Вологодчина может принять беженцев из Сирии, но обращений пока не поступало

Глава областного УФМС рассказал корреспонденту «Голоса...» о нелегальной миграции, выдворении из России иностранцев и проекте «паспорт за час».
Боевые действия в Сирии не утихают, и мирные жители вынуждены находить спасение в странах Европы. Впрочем, за предоставлением временного убежища они обращаются и к России. Заявления с такой просьбой уже подали 912 граждан Сирии. Ранее глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в выступлении перед центральными СМИ заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Готовится ли к такому приему Вологодская область? Как обстоит ситуация с украинскими беженцами, которые год назад приехали в наш регион? Эти вопросы мы адресовали начальнику УФМС России по Вологодской области Сергею Жестянникову.
Беженцы
Сложно представить, что беженцы из Сирии будут искать кров и защиту на севере России, в частности в нашей области, но и исключать такой вариант нельзя. Тем более что поток людей, покидающих страну из-за вооруженного конфликта, увеличивается с каждым днем. Даются ли какие-то рекомендации и установки из Москвы региональным УФМС?
— На статус беженца может претендовать гражданин любой страны — это общемировые правила, — комментирует Сергей Жестянников. — Если человек подпадает под данный статус, то временное убежище ему будет предоставлено. Но это достаточно сложная процедура, и по каждому случаю работа проводится индивидуально с соответствующей проверкой. Обращений ни от беженцев из Сирии и Ближнего Востока, ни из Европы к нам не поступало.
— А какова ситуация с беженцами с Украины? Есть еще те, кто живет в пунктах временного размещения?
— На сегодняшний день порядка 14 человек остаются в ПВР в Грязовце. Это в основном многодетные семьи и пенсионеры. Они прибыли к нам в область в числе последних. Сейчас прорабатываем вопрос по обеспечению их местом жительства и работой. Думаю, что в ближайшее время пунктов временного размещения в Вологодской области не останется. К слову, в других регионах ситуация обстоит иначе, проблема адаптации беженцев так и не решена. Мне кажется, в этом плане наши наработки одни из самых эффективных на Северо-Западе. Мы сразу же сделали упор на трудоустройстве прибывающих людей, причем старались предварительно их сориентировать. Объясняли, что в Вологде и Череповце не сможем всем найти работу. Наш регион лесной, аграрный, и в основном свободные вакансии представлены в районах. Многие беженцы согласились на работу в сельском хозяйстве, в частности в Грязовецком районе. Достаточно много работников привлек Вологодский подшипниковый завод. В Великом Устюге работу нашли несколько медиков. В Харовском районе мужчина с Украины возглавил местную школу. Причем за него ходатайствовал муниципалитет.
— Все приехавшие к нам украинцы остались в области или некоторые вернулись на родину?
— Всего с июля 2014 года временное убежище в нашей области получили около 2 500 человек. В прошлом году на Украину вернулись порядка 500 человек. Есть и те, кто поменял регион проживания. Некоторые затем звонили, писали, что хотели бы вернуться к нам в область, так как у нас лучше условия и эффективнее работа с беженцами. Из оставшихся на Вологодчине российское гражданство получили порядка 60 человек, из них треть проживает в Череповце. Оформление гражданства по госпрограмме «Переселение соотечественников» прошло в рекордно короткие сроки — за год и меньше. Хотя если взять реальные сроки, то процесс мог продлиться до семи лет. Сначала нужно год прожить по разрешению на временное проживание, затем получить вид на жительство. И если нет оснований для упрощенного порядка, то только после пяти лет можно получить гражданство. Так что для беженцев с Украины были созданы все условия.
Нелегалы
Самое же большое число иностранных граждан прибывает в наш регион из Узбекистана — порядка 8 000 человек ежегодно. Приезжают они отнюдь не с туристической целью — на заработки. И остро встает вопрос о легальности их трудовой деятельности.
— По системе квотирования работодатели, которые хотят привлечь на работу мигрантов, должны заранее заявить квоту, — поясняет глава областного УФМС. — Им за год нужно просчитать необходимое число иностранных работников. Сами понимаете, бизнес трудно спрогнозировать. В итоге, если работодатель не смог найти работников среди граждан РФ и не заявлял о привлечении иностранных, он привлекает нелегальных мигрантов. А это влечет за собой крупные штрафы. Были моменты, когда работодатели заявляли квоту не по необходимости, а «на всякий случай». В результате показатель по исполнению квоты был низкий. А некоторые личности заявляли о желании привлечь иностранных работников, не имея никакого производства. Они продавали квоты тем, кому они были необходимы. Получалось, что мы не могли отследить нахождение мигранта: оформлен он как работник одной фирмы, а трудится в другой. Так было до января 2015 года. Сейчас же в Вологодской области действует патентная система. Реализовывать ее или квотную — выбор каждого субъекта. Мигранты, прибывшие в наш регион, теперь обязаны указать, что приехали работать, и должны приобрести патент. Плата ежемесячно 3 640 рублей. Если же мигрант указывает личную цель, то ему дается для пребывания 90 суток и нет возможности оформить патент. Как итог — снижение нелегальности труда мигрантов. В этом году в бюджет области с платы за патент уже поступило более 80 млн рублей.
— Парадоксально, но мигранту оказалось дешевле работать по патенту, чем оформляться через серые фирмы, — продолжает Сергей Геннадьевич. — Заплатил за все необходимые процедуры и патент — и к тебе уже никто не сможет придраться. Оформление проходит через миграционный центр — он есть в Грязовце, филиал открыт в Череповце. Работа ведется в режиме единого окна. Мигранты в данном центре могут пройти и медицинское обследование, и тестирование на знание русского языка, истории, законодательства. Миграционные центры на Северо-Западе есть только в Санкт-Петербурге, Калининграде и в Вологодской области. Они открыты в том числе для удобства самих мигрантов. Но отмечу: если мигрант совершает какие-либо правонарушения, то следует выдворение и закрытие въезда в страну на несколько лет.
Паспорт за час
Однако в работу миграционной службы входят и услуги гражданам России. И за качеством их оказания особый контроль.
— У некоторых людей возникает легкая дрожь от мысли, что при оформлении паспорта обязательно нужно будет стоять в очередях, — констатирует Сергей Жестянников. — Побороть этот стереотип и устранить очереди стало главной нашей задачей, и мы смогли добиться результата за полтора года. Так, для оформления загранпаспортов мы используем мобильные комплексы: выезжаем на предприятия, в районы. Эту услугу мы назвали «паспорт в дверь». Заявку можно оставить на сайте УФМС. И хотя количество обращений на оформление загранпаспортов в целом снизилось по сравнению с прошлым годом, мы не уменьшаем количество выездных приемов.
Что касается российских паспортов, то здесь тоже есть новшество — услуга «паспорт за час». Люди приходят со старым удостоверением личности, квитанцией о госпошлине и фото. Новый паспорт готов в течение часа. Направлена такая услуга в первую очередь на жителей районов, чтобы им не приходилось ездить в город для оформления документа несколько раз.
Жители Череповецкого района уже получают такую услугу (ул. Бабушкина, 27, 2-й этаж). А для череповчан ее планируется ввести после обустройства нового здания для отделения УФМС. Оно будет располагаться в Заягорбском районе. Сейчас решается вопрос о передаче здания в собственность УФМС и выделении средств на ремонт. Если все сложится удачно, то уже в следующем году череповчане смогут оформить паспорт без очередей в уютном и светлом помещении.
Елена Молчанова
Похожие новости

Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий совершил чин освящения Архангельского моста

Реконструкцию средневековых событий воссоздали под стенами Кирилло-Белозерского монастыря

На фестиваль деревенского кино "Печка" заявили 680 работ из 80 стран
Популярное
