Из-за долгов вологодских потребителей «Газпром» серьезно сократил объем инвестиций

Строительство новых объектов по программе газификации Вологодчины фактически приостановлено. Из-за долгов вологодских потребителей «Газпром» серьезно сократил объем инвестиций в этом году: с 308 миллионов рублей — до 5 миллионов. О причинах снижения финансирования говорили в столичном офисе компании.
Средства в программу газификации «Газпром» готов вкладывать только в регионы, выполняющие два условия. И первое из них напомнил генеральный директор компании «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев — отсутствие просроченной задолженности потребителей. Для Вологодской области это уже традиционная проблема. Угрозу для успешной реализации программы создают в первую очередь теплоснабжающие организации. По данным основного поставщика газа в Вологодской области — компании «Газпром межрегионгаз Вологда» долг лишь одного ТГК-2 превышает 100 миллионов рублей.
«К сожалению, ситуация оставляет желать лучшего. Динамика просроченной дебиторской задолженности по состояние на 1 января и на 1 мая практически не изменилась, она составляет 1 миллиард 191 миллион рублей. График реструктуризации областью выполняется не в полном объеме, находимся в контакте с администрацией. Но пока тех шагов, которые мы видим, на сегодняшний день явно недостаточно для выравнивания этой ситуации, это является причиной, почему на 2015 год на газификацию выделено всего 5 миллионов рублей», — рассказал Кирилл Селезнев, член правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз».
Это более чем в 60 раз меньше, чем в прошлом году. Под вопросом теперь и реализация другой программы — строительства газопроводов-отводов к городам Кириллов, Белозерск, Вытегра и к селу Липин Бор. На Северо-Западе области газ ждут порядка 120 тысяч человек.
«На сегодняшний день он проходит государственную экспертизу по этому проекту, мы ожидаем, что в 3 квартале экспертиза будет пройдена, после чего в случае погашения задолженности за поставленный газ, мы готовы будем включить в инвестиционную программу средства на реализацию данного газопровода-отвода и ГРС», — отметил Кирилл Селезнев.
В случае погашения задолженности может быть увеличен и объем средств, выделенных по программе газификации. По второму условию осуществления программы Вологодчина — в числе лидеров. На 100 процентов выполнены обязательства региона по подготовке к приему газа распределительных сетей, домовладений и котельных.