Цены на продукты в магазинах в последнее время стремительно выросли. Новогодний стол обойдется жителям региона дороже обычного. От деликатесов многим придется и вовсе отказаться.
По данным Вологдастата, продовольственные товары за год подорожали на 12%. В основном это коснулось мясных изделий. В среднем их стоимость увеличилась на 20%.
«Мясо птицы — 28%, свинина — 25%, колбасы — 25%. Мясопродукты выросли в цене значительно в этом году. Росли постепенно, но больше всего — в октябре и ноябре», — рассказывает руководитель Вологдастата Анатолий Лысов.
Примерно на 18% подорожала рыба, на 20% — сахарный песок. Подскочили цифры и в ценниках на крупы — греча выросла почти на 70%. Средняя стоимость десятка куриных яиц с 50 рублей поднялась до 55. Ценовой максимум на них, по словам вологжан, составил 70 рублей. Огурцы и помидоры в среднем подорожали на 20 рублей.
В принципе, это повышение сезонное. Но вологжане беспокоятся: не пытаются ли предприниматели нажиться на ситуации?
«Нарушения антимонопольного законодательства ни в оптовой, ни в розничной сети не выявлено. Сейчас проводится проверка по факту резкого скачка в цене гречневой крупы. По предварительным данным, из-за повышения цен в оптовом звене, повысились цены и в рознице", — поясняет ситуацию ведущий специалист-эксперт Вологодского УФАС Ирина Смышляева. Ведомство каждую неделю ведет мониторинг цен.
Что будет с ценами на продукты через неделю-две, специалисты сейчас сказать не могут. По самым оптимистичным прогнозам, резкого повышения больше не будет. По крайне мере, в этом году. Несмотря на это, раскошелиться на Новый год придется чуть больше обычного.