Вологодские охотники, добывшие волка, будут в первоочередном порядке получать разрешение на добычу кабана и лося. Соответствующие поправки приняты в областной закон о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов, сообщает пресс-служба правительства области.
До сих пор областные власти стимулировали охотников-волчатников только материально. Хотя размер премии был символическим.
«На мой взгляд, 4 тысячи рублей — слишком малая толика возмещения затрат на борьбу с опасным хищником. Например, в Иркутской области премия за добычу волка — 20 тысяч рублей, на Камчатке — 30 тысяч рублей, в Якутии —
В результате интенсивность добычи волка на Вологодчине снизилась. Если в минувшие годы в области добывалось более 200 волков в год, то в 2013 году добыто лишь 182 особи. В то же время, ущерб, ежегодно наносимый природе волками, достигает 90 миллионов рублей.
К тому же 80 процентов добытых волков, как правило, заражено трихинеллезом, бешенством и иными опасными заболеваниями. Бешенство зафиксировано на территории Ярославской, Кировской, Тверской, Костромской и Новгородской областей, откуда наблюдается миграция волков.
По мнению специалистов, поправки в областной закон станут хорошим стимулом для добычи серого хищника. Новый порядок предусматривает, что 20 процентов лимита на добычу кабанов и лосей будет распределено между охотниками-волчатниками.