Замминистры МЧС весь день провели в Череповце

Сегодня в Череповце прошло большое совещание с участием первого заместителя министра МЧС Сергея Шлякова, заместителя министра МЧС Сергея Воронова, начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсутдина Дагирова, заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, а также губернатора региона Олега Кувшинникова и представителей ключевых департаментов правительства области.
Первые лица чрезвычайного ведомства прибыли в Череповец, чтобы подвести промежуточные итоги реализации комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ). Вологодчина стала для нее пилотной площадкой.
Новая для России система разрабатывалась специалистами МЧС совместно с учеными МГТУ имени Баумана. На реализацию проекта, создавшего современную, информационно-управляющую систему, которая позволила поднять на более высокий уровень безопасность населения, ушло 3 года.
КСБЖ направлена на то, чтобы значительно усилить работу спасателей: повысить готовность в любой момент прийти на помощь людям, снизить время оперативного реагирования, подготовить и профессионально обучить спасателей, пожарных. Она должна работать не только во время чрезвычайных происшествий, но и обеспечивать безопасность жителей региона каждый день.
В Вологодском регионе уже бы проделана большая работа по обеспечению безопасности населения, отметил замминистра. Система строилась с таким учетом, чтобы максимально использовать те ресурсы, и те структуры, которые уже существуют на территории Вологодской области — регион имеет и «арктические» объекты, и Волго-Балтийский канал, и крупные промышленные предприятия, подчеркнули специалисты МЧС.
Через
«Мы должны проводить активную работу, прежде всего, по предупреждению чрезвычайных ситуаций. На территории региона сегодня реализуется государственная программа „Развитие системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения области на 2013 — 2017 годы“, включающая в себя более десяти подсистем. Она охватывает все этапы жизнедеятельности человека и предприятий, — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — В нашей совместной работе нет мелочей. Мы должны улучшать эффективность управления рисками. Наша цель — снижение количества ЧП на территории региона».
В 2013 году проведены превентивные мероприятия по недопущению подтоплений территорий в период прохождения весенних паводковых вод.
Высокая эффективность была продемонстрирована в обеспечении безопасного пропуска ледохода и паводковых вод на реках Сухона и Малая Северная Двина.
Благодаря четкой организации всего комплекса противопожарных мероприятий, взаимодействия как наземных, так и авиационных служб, в пожароопасный сезон удалось не допустить распространения огня на больших площадях. Из 130 зарегистрированных пожаров 52 (40 процентов) были ликвидированы в течение первых суток после обнаружения.
В текущем году велась работа по реализации Федерального закона «О Добровольной пожарной охране». В ряды добровольных пожарных вовлечено более 10 тысяч человек. В реестр общественных объединений пожарной охраны внесено 446 добровольных команд и дружин, на вооружении которых находится 140 единиц выездной техники и 238 мотопомп. На сегодняшний день подразделениями ДПО «прикрыто» 1500 населенных пунктов (21 процент от общего количества).
В ближайшее время должна быть налажена комплексная система безопасности, осуществлен переход на единый номер «112». Именно эта тема стала основной на совещании уже в Ситуационном центре Череповца.
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
