В Череповце мошенники придумали хитрую схему обмана банков

В августе-сентябре 2012 года злоумышленники действовали в двух городах, привлекали подельников, работали нагло и уверенно. По данным следствия, схема незаконного отъёма денег у банков была отлично продумана.
Сначала мошенники тайно забрали паспорт и свидетельство пенсионного страхования пенсионное у своего соседа по коммунальной квартире в Вологде. Затем в Череповце злоумышленник выбрал мужчину, внешне похожего на владельца паспорта, подсел к нему в кафе, представился Игорем и предложил провернуть сделку — взять в банке деньги на чужую фамилию. Гражданин А. не устоял перед соблазном, ведь «Игорь» пообещал ему возможность позже на этот же паспорт приобрести в кредит любые товары.
На следующий день А. приехал к магазину, чтобы приобрести комплект резины для грузового автомобиля. «Игорь» на встречу не пришёл, но передал пакет документов через своего знакомого. Кроме того, А. получил чёткие письменные инструкции о данных , которые нужно сообщить сотруднику банка при оформлении кредита: место работы, размер заработной платы и контактные телефоны.
Примечательно, что первая попытка не удалась — в представительстве известного банка гражданину отказали в предоставлении указанной суммы. Тогда А. обратился в операционный офис другого кредитного учреждения, где и оформил документы для покупки комплекта колесных шин общей стоимостью 139 740 рублей. При этом ему понадобился первоначальный взнос — 39 740 рублей. Деньги ему доставили тот же гражданин, что принёс документы. Отмечается, что А. вел себя спокойно, уверенно отвечал на задаваемые вопросы, его поведение у специалиста банка не вызвало подозрений. Далее А. выкупил колеса и передал их «Игорю», а сам решил воспользоваться чужим паспортом для приобретения товаров «для себя».
В магазине электроники он в кредит приобрел телевизор «SONY», стоимостью 20980 рублей, планшетный компьютер «APPLЕ», стоимостью 15990 рублей, ноутбук «SONY», стоимостью 18570 рублей. Интересно, что здесь злоумышленник смог оформить документы у представителя именно того банка, который дал отказ в автомагазине. Вероятно, сыграла роль меньшая сумма, кроме того, чтобы не вызвать подозрения, А. внес первоначальный взнос в 10000 рублей. Купленную технику злоумышленник сразу перепродал неустановленному лицу, а деньги потратил на собственные нужды.
Тем временем истинный хозяин паспорта обнаружил отсутствие документов. Мужчина подумал, что потерял их и обратился в полицию с заявлением. Примерно через неделю он нашел свой паспорт на шкафу в комнате, в которой проживал. Об этом факте вологжанин сообщил в паспортно-визовую службу.
В октябре 2012 года владельцу паспорта стали звонить представители банков и сообщать о просроченных платежах по кредитам. Мужчина сообщил, что никаких денежных обязательств на себя не брал, а его документы пропадали на некоторое время из комнаты в коммунальной квартире.
В одном из банков сохранилась фотография гражданина, бравшего кредит, что помогло следствию выйти на след злоумышленника.Уголовное дело по ст.159 УК РФ находилось в производстве следователя СО-2 СУ УМВД России по г. Череповцу Пученичевой Ольги Викторовны. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Череповцу, теперь мошенник ответить за свои действия в суде.
Похожие новости

26 января – информационная картина дня от сайта «35Медиа»

Дистанционные мошенники только в этом году выманили у вологжан уже порядка миллиона рублей
Популярное

Отмечаем открытие Архангельского моста даже на расстоянии
