Госдума: осужденные за тяжкие преступление не смогут избираться
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий лишать граждан пассивного избирательного права за тяжкие преступления на 10 лет после снятия судимости, а за особо тяжкие — на 15 лет после снятия судимости, сообщает РИА Новости.
В первом чтении законопроект планируется рассмотреть 13 декабря. Ранее Конституционный суд признал неконституционной норму закона, предусматривающую пожизненный запрет гражданам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, быть избранными в органы власти.
Предлагается определить, что не имеют права быть избранными «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких преступлений — в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости» и «осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений — в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости».
Это правило не будет распространяться на те тяжкие и особо тяжкие статьи, которые были в прежних Уголовных кодексах, но были исключены из действующего УК.
Законопроект внесен, в том числе, председателем думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.
Похожие новости

Водителям с судимостью запретили работать в такси и общественном транспорте

Депутаты Госдумы приняли закон о пожизненном заключении педофилов
Популярное

Россия и Украина. Картина дня

Двое детей пропали в Вологде

Дебаркадер в Вологде поджег 55-летний вологжанин
