Районные власти в Вологодской области получили дополнительные полномочия

Полномочия по предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений получили районы Вологодской области. Соответствующий закон на сессии в среду, 27 ноября, приняли депутаты Законодательного Собрания региона.
Закон Вологодской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений бюджетам поселений за счет средств областного бюджета» депутаты неоднократно обсуждали на заседании комитета по местному самоуправлению. Отмечая, что в целом закон направлен на повышение самостоятельности местных бюджетов, депутаты опасались, что в вопросе распределения средств с районного на уровень поселений не исключен субъективный подход.
«Прежде всего, нас волнует, как принятые нами законы скажутся на жизни людей в поселениях, — отметила председатель комитета по вопросам местного самоуправления ЗСО Татьяна Никитина. — Не секрет, что большинство муниципальных образований дотационные, и от того, как будут распределяться средства на поддержку муниципалитетов, зависит многое. Были разные мнения о том, насколько в законопроекте, который передает право выравнивания бюджетной обеспеченности на уровень района, будет присутствовать субъективный фактор. Имеются в виду взаимоотношения глав районов и поселений. Мы обсуждали это и пришли к выводу, что консолидированная ответственность главы района и глав поселений должна принести положительные результаты. Мы предложили отслеживать в постоянном режиме реализацию этого закона».
В ходе сессии депутаты приняли закон «О межбюджетных трансфертах в Вологодской области». В результате меняется механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
В частности, уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов теперь будет определяться с использованием коэффициентов, учитывающих различия в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и иных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг.
Похожие новости

Студенты из Санкт-Петербурга украсят двухметровой глиняной скульптурой Шелотское сельское поселение
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
