С сегодняшнего дня в России вступают в силу штрафы за курение. Нарушители заплатят до 3 тысяч рублей за сигарету, закуренную в общественном месте.
Максимальный размер штрафа — за курение на детских площадках. Здесь дымящая сигарета обойдется в 3000 рублей. В других местах — остановках, подъездах, офисах — от 500 до 1500 рублей.
Наказывать курильщиков будут не только по сигналу неравнодушных граждан. Сотрудники полиции обещают проводить специальные рейды.
Контролировать будут остановки общественного транспорта, детские площадки и парки. В этих местах поймать курильщиков сложнее всего. Проще уличить нарушителя в подъездах многоквартирных домов. Здесь на помощь стражам порядка придут бдительные соседи. Пожаловаться на курящих соседей можно по телефону «02» или лично отнести заявление в участок.
На какую сумму оштрафуют курильщика, зависит от многих обстоятельств. На рассмотрении дела нарушителя буквально «разберут по частям»: нанесенный вред, законопослушность, материальное положение.
Под «курительные» штрафы попадут не только обычные люди — наказание грозит юридическим и должностным лицам, не обеспечившим соблюдение закона.
«Будут назначаться штрафы за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Штрафы для юридических и должностных лиц — до 90 тысяч рублей», — рассказала Начальник отделения по исполнению административного законодательства полиции общественной безопасности управления внутренних дел города Череповца Елена Кущ.
Наказывать рублем будут и работодателей, которые позволяют подчиненным курить в офисном здании, и даже учителей в школе, если учеников поймают с сигаретой.
С 1 июня 2014 года вступит в силу вторая часть закона. Устроить «перекур», например, в поезде дальнего следования тоже будет вне закона. Запретят курить в ресторанах и кафе.