35media.ru

Депутаты Госдумы просят мэра Москвы о финансировании зоосада Деда Мороза

Закрытие зоосада на Вотчине Деда Мороза - это первый шаг к гибели проекта "Великий Устюг - Родина Деда Мороза. В этом уверен депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев. Вместе со своей коллегой Людмилой Швецовой они направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не прекращать финансирование филиала ГБУ «Московский зоопарк».

Напомним, что ранее с просьбой помочь сохранить зоосад на Вотчине к Вячеславу Позгалеву обратились обеспокоенные его судьбой жители Великого Устюга. Социально-культурный проект «Великий Устюг – Родина Деда Мороза» – совместный проект Правительства Москвы и Вологодской области. Именно в рамках его развития в 2009 году на условиях софинансирования и был построен зоопарк.

«Зоосад находится на территории вотчины Деда Мороза и считается самым северным в России. В зоосаде сегодня 416 разных животных севера России. Они содержатся в современных обустроенных вольерах как закрытого, так и открытого типа», - говорится в письме Вячеслава Позгалева.

Основная география посетителей великоустюгского зоосада: Архангельская область, республика Коми, Кировская, Костромская, Ярославская, Пермская, Мурманская и Вологодская области. Ближайший от Великого Усюга зоопарк находится на расстоянии 800 километров, в Ярославле.

Только за первые два с половиной года зоосад посетило 193 тысячи человек, 100 тысяч из которых - дети и более 16 тысяч из них - это дети московских школ, туристы поездов, организованных Правительством Москвы.
«При зоосаде ведется большая просветительская работа среди детей и взрослых. Большая категория гостей, дети до семи лет, студенты, военнослужащие, инвалиды, дети - сироты посещают зоосад бесплатно, - рассказывает Вячеслав Позгалев. - Кроме того, зоопарк ведет работу по сохранению и размножению животных, занесенных в «Красную книгу» с их последующей реинтродукцией в прежние места обитания».
На данный момент ситуация с зоопарком остается под вопросом. Но в адрес Правительства Вологодской области из мэрии Москвы уже пришло письмо о передаче в собственность региона имущественного комплекса и земельных участков зоосада, функционирующих в Великом Устюге. Информация об этом опубликована на официальном сайте депутата Вячеслава Позгалева.

«В одиночку ни бюджет Великого Устюга, ни областная казна не справятся. Сохранить зоосад мы можем только с помощью Москвы. И я очень рассчитываю, что в столице нас услышат», - подчеркнул Вячеслав Позгалев.

Напомним, что среди сторонников и популяризаторов проекта «Великий Устюг - Родина Деда Мороза» всегда были и первые лица государства. 7 января 2008 года резиденцию Деда Мороза посетил Владимир Путин.

«Тогда Владимир Владимирович осмотрел все 12 комнат сказочной резиденции, а дольше всего задержался в гардеробной Деда Мороза и Комнате желаний. Там-то Дедушка и предложил Президенту позвонить в волшебный колокольчик, чтобы сбылись желания всех присутствующих» - вспоминает Вячеслав Позгалев. - А чуть позже и Дмитрий Медведев, на тот момент первый вице-премьер России, назвал Деда Мороза – национальным брендом России: «Мне кажется, неплохо, что мы стали продвигать этот символ. И продвигать его по самым разным направлениям. Это – добрая, хорошая тема, объединяющая людей».