Сегодня на Азотном комплексе ОАО «ФосАгро-Череповец» состоялось торжественная церемония начала проекта по строительству нового энергоэффективного агрегата аммиака мощностью 2200 тонн в сутки. На площадке рядом с новой газотурбинной электростанцией планируется возвести самое мощное в России производство аммиака.
Торжественная церемония старта проекта прошла рядом со зданием ГТЭС Азотного комплекса. В ней приняли участие губернатор Вологодской области, власти Череповца, а также представители компаний MitsubishiHeavyIndustriesLtd, SojitzCorporation, RenaissanceСonstruction.
Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО «ФосАгро-Череповец» является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы «ФосАгро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (Санкт-Петербург) и направленной на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.
Ввод нового агрегата аммиака в ОАО «ФосАгро-Череповец» запланирован в 2017 году. По производительности агрегат аммиака будет самым мощным из эксплуатируемых и строящихся в России. С его пуском суммарная мощность агрегатов аммиака Группы «ФосАгро» увеличится на 70 процентов.
Общий объем инвестиций в строительство нового агрегата аммиака с объектами производственной инфраструктуры, которое планируется финансировать как за счет собственных, так и привлеченных средств, оценивается более чем в 25 миллиарда рублей.
По своим технико-экономическим показателям новый агрегат аммиака будет соответствовать лучшим мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда, непрерывному межремонтному пробегу, экологической безопасности. Удельный расход природного газа на новом энергоэффективном агрегате аммиака будет на 20 процентов меньше среднеотраслевого показателя в стране.
С целью обеспечения нового агрегата аммиака углеводородным сырьем, ОАО «Газпром» согласовало выделение дополнительных объемов поставки природного газа в размере 800 млн. куб метров в год к моменту ввода агрегата аммиака в эксплуатацию. Минэкономразвития России подтвердило использование природного газа на новом агрегате аммиака.
Контракт на строительство был подписан ОАО «ФосАгро» и международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. в рамках Петербургского международного экономического форума в июне этого года в присутствии министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, заместителя министра иностранных дел Японии Масадзи Мацуяма, губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, вице-президента Российского Союза химиков и заместителя председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева.
В состав консорциума также вошли японская компания Sojitz и компания Renaissance Сonstruction, отвечающая за строительные работы. Лицензиаром технологии аммиака является ведущая мировая инжиниринговая компания в этой области Haldor Topsoe (Дания).