На месте дома на Благовещенской, 20 в Вологде работают археологи
На месте деревянного дома на Благовещенской, 20 в Вологде проходят археологические работы. Напомним, что с начала июля этого года дом на реставрации. Здание постройки 1912 года является объектом культурного наследия федерального значения. По разным версиям историков, оно принадлежало, в том числе, купцу Красильникову и скупщику кружев Наумову.
По словам консультанта Управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Даниила Русанова, раскопки проходят под руководством археолога Наталии Васильевой. Они необходимы, чтобы проверить мощности культурного слоя под фундаментом памятника архитектуры.
Главная задача археологов — изучив состояние культурного слоя и отдельных находок, обосновать необходимость, методику и объемы археологических раскопок. Археологам удалось установить, что памятник архитектуры находится на уцелевших культурных слоях XVII — XVIII веков, пригодных для раскопок в целях уточнения сведений о средневековой дорегулярной планировке города.
Сейчас закончена разборка аварийных элементов деревянного сруба дома. Сруб перевезли на производственную базу в город Кириллов, где работы по восстановлению этого памятника будут продолжены в специальных помещениях. Планируется, что после того как работы будут закончены и здание вернется на прежнее место, в нем будет расположен музей советской эпохи.
Ожидается, что полностью отреставрированным дом на Благовещенской, 20 вологжане увидят в 2014 году.