ФСБ поставила антитеррористическим учениям в Череповце оценку «хорошо»

«Нам важно, чтобы каждый сотрудник из тех ведомств, что будут привлекаться в случае реального совершения теракта, четко знал, что он должен делать. Ошибки здесь не допустимы, и чтобы избежать их, нужно постоянно тренироваться» — рассказал сегодня руководитель оперативного штаба, начальник УФСБ Леонид Михайлюк о задачах антитеррористической тренировки в г. Череповце.
30 июля в г. Череповце проведена антитеррористическая тренировка. Свои умения и навыки оттачивали несколько сотен сотрудников правоохранительных органов, спасательных и медицинских служб, а также мэрии города. Такие мероприятия стали регулярными для Вологодской области. Они позволяют поддерживать силы и средства оперативного штаба в боевой готовности, выявляют вероятные недостатки в работе, позволяют свести к минимуму возможные риски.На этот раз организаторы тренировки — областное управление ФСБ — основной упор сделали на минимизацию и ликвидацию последствий условного террористического акта.Согласно замыслу учения, на территории г. Череповца действует «диверсионная террористическая группа». Во время проведения массового мероприятия в «Ледовом дворце» «террористы» проникают в здание и захватывают несколько десятков зрителей в заложники. В процессе переговоров «преступники» угрожают взорвать имеющееся у них взрывное устройство.В Череповце экстренно собирается оперативная группа, представленная местными правоохранительными органами и мэрией города. На территории Череповца вводится правовой режим контртеррористической операции.Тем временем поступает информация о взрыве в «Ледовом дворце». Произошло обрушение кровли, возник пожар, в воздухе чувствуется запах горения токсичных полимерных материалов, опасных для жизни и здоровья. Оперативная группа принимает решение о проведении мероприятий по ликвидации (минимизации) последствий террористического акта. После обследования «Ледового дворца» бойцами спецподразделений и взрывотехниками к работе приступают спасатели. В их задачу входит определение токсичных веществ в воздухе, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, проведение эвакуации, разбор завалов. К месту условного теракта стянуты значительные силы скорой помощи. По сценарию тренировки каждый пострадавший имеет определенные травмы, с которыми медикам придется считаться.
Правоохранительные органы проводят фильтрационные мероприятия.Основной задачей для участников тренировки была отработка действий по ликвидации последствий теракта. По мнению руководителей оперативной группы, участники антитеррористического мероприятия справились со своей работой на оценку «хорошо».
Похожие новости
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
