Жители сёл и деревень без почты не останутся

Сельские почтовые отделения генерируют около 4 млрд. рублей убытков ежегодно, сообщает «Почта России». Однако компания не собирается уходить из сел и деревень. С таким заявлением выступил 25 сентября гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, ключевой задачей «Почты России» является повышение эффективности почтовых отделений, а не механическое сокращение сети. Предприятие проводит политику сохранения присутствия на всей территории страны, в целях выполнения своей социальной миссии и обеспечения равной доступности услуг почтовой связи для всех россиян.
На сегодняшний день сохранение сети требует от «Почты России» колоссальных усилий, заявляют в компании. Около 30 тыс. отделений — три четверти от общего количества — находятся в сельской местности. И даже по строгим советским нормативам, избыток почтовых отделений на селе превышает 11 тысяч отделений.
Поэтому значительная часть фронт-офисов — в первую очередь в небольших населенных пунктах — сильно недозагружена. При этом зачастую федеральному почтовому оператору приходится арендовать помещения под эти отделения на коммерческих условиях. Несмотря на то, что почта, по сути, объект социальный, с предприятия взимают в полном объеме все платежи, без каких-либо льгот.
Не секрет, что почтовые отделения в удаленных регионах, часто являются единственными «оплотами цивилизации» и представителями государственной инфраструктуры, выполняя по совместительству роль и магазинов, и мест для общих собраний жителей, и консультационных пунктов.
«Почта России» заявляет, что не забывает о своей социальной ответственности и намерена выполнять все свои обязательства перед обществом, сохраняя почтовую сеть и предоставляя услуги гражданам в полном объеме.