Доверяй, но проверяй. Как не отравиться арбузом?

Городские власти определили шесть мест на улицах города, где разрешена торговля бахчевыми. Однако арбузы и дыни предлагают прохожим практически на каждом углу.

Продавец убежал. Такая реакция стала ответом на вопрос, а есть ли у продавца разрешение на торговлю. На улицах Череповца выделено всего шесть мест, где можно предлагать бахчевые прохожим. Однако в разгар сезона бойкая торговля идет повсюду, с разрешениями и без.

Специалисты говорят, что покупать арбузы и дыни все-таки безопаснее в местах проверенных и одобренных. Городские улицы и трасса — вообще для них не место. По правилам торговли, бахчевые не должны лежать на земле, не должны греться на солнцепеке. Полосатая ягода активно впитывает в себя токсины и до 40% вредных веществ попадает прямо в арбузную мякоть. Практика показывает, невкусный или даже опасный арбуз можно найти и в магазине. Уже поступило две жалобы.

Выбрать спелый и сладкий арбуз стало настоящей наукой. Для начала его нужно взять в руки. Большой, но при этом достаточно легкий экземпляр — то, что надо. Спелый. Спелая ягода отличается блестящей кожурой. Если по хорошему арбузу стукнуть, он отзовется звонким звуком. А еще у него есть желтое пятнышко на боку и засушенный хвостик. Кстати, последний признак является главным при определении зрелости арбуза.

Доверяй, но проверяй. Специалисты советуют при покупке спрашивать разрешение на торговлю. Если оно есть, продавец действительно отвечает за качество своего товара. Если же торговец, услышав вопрос, убегает, то и вы уносите ноги от такого прилавка подальше. Здоровье будет целее.