Началась продажа грибов. Как не отравиться?

На череповецких рынках начинается продажа грибов. Любители «тихой охоты» отправляются в лес. Пока здесь можно отыскать только лисички и подберезовики. Причем, по словам специалистов, за съедобные грибы себя часто выдают поганки.

Ложный от хорошего гриба отличить очень сложно даже опытным грибникам. Съедобные и ядовитые грибы похожи как две капли воды. Поэтому отравления происходят каждый год. По общероссийской статистике пять из 100 отравлений заканчиваются летальным исходом. Специалисты советуют лесные трофеи внимательно осмотреть.

В лесу сейчас грибов мало, можно найти только лисички и подберезовики. Ложный подберезовик при разломе розовый. Это один из немногих признаков, по которым можно определить ядовитый гриб или нет. Кроме того, у ложного белого гриба шляпка очень плотная, и снизу нежно розового цвета. Как рассказали жители Череповца, нужно попробовать на язык гриб. Если горький, значит — ложный. Опята должны быть в крапинку расти на пеньке. Но главное правило — если не уверен, то не бери.

В основном грибы на череповецкие столы попадают из Кадуйского района. Сейчас это лисички, подберезовики, а в пик сезона этот район богат боровиками. Но далеко не каждый, даже съедобный гриб, может быть полезен. Специалисты рекомендуют собирать грибы подальше от города. Не срывать их рядом магистралями, потому, что они впитывают токсичные элементы. И только безопасные грибы можно продавать.

Грибы люди маринуют, жарят и сушат. Если же после употребления лакомства начинаются тошнота, рвота, либо другие реакции организма, нужно срочно обратиться к врачу.