Арбузный сезон открыт

Скороспелые арбузы заполонили сегодня череповецкие рынки. Продавцы утверждают, что выросли они на российских полях, при чем без всякой химии. Однако зачастую качество полосатой ягоды вызывает сомнения. При этом санитарные врачи могут выйти с проверкой, только в случае жалобы горожан. Наши корреспонденты выяснили, что помогает арбузам быть красными и сахарными уже в середине лета, и не вредны ли они.

На дворе лишь середина июля. Но арбузы в продаже уже в изобилии. В день продавцы сбывают больше 500 килограммов полосатой ягоды. Некоторые череповчане к таким ранним бахчевым относятся с подозрением.

Ранние арбузы, говорят специалисты, не значит плохие. Просто специальные сорта выращивают под пленкой. Кстати, выращивают, по словам продавцов в России, в Краснодарском крае. В подтверждение предъявляют документы.

Предъявляют и анализ на нитраты. Никаких вредных веществ и радиации в арбузах нет. На рынке за этим строго следят.

Проверки арбузов на рынке в Северном районе проводятся каждый вторник. Процедура платная. Стоит пятьдесят рублей. Для этого нужен специальный прибор нитратомер.

Естественно, в хозяйстве нитратомер найдется не у каждого. Поэтому есть еще один способ. Если при разрезании мякоть арбуза ярко-красная с фиолетовым оттенком, а прожилки жёлтоватые, то в этом арбузе много нитратов.

Безопаснее всего покупать арбузы в местах проверенных. 15 июля в Череповце прошел аукцион. Он расставил арбузные точки на свои места. На автобусных остановках и у магазинов. В отделе аренды земельных участков рассказали, что в этом году предприниматели не очень активны.

По правилам арбуз нельзя класть на землю. Нельзя разрезать на пробу. Плод, завернутый в полиэтиленовый пакет, тоже брать не стоит. Микробы в нем, по мнению врачей, размножаются как инкубаторе. Городские улицы и трасса также не место для арбузов. Полосатая ягода активно впитывает в себя токсины, и до почти половина этой отравы попадает прямо в арбузную мякоть.

Со вкусом сложнее. Здесь всё как в лотерее. Спелую ягоду можно отличить по блестящей кожуре, звонкому звуку при постукивании плода, треску при сдавливании, желтому пятну и засушенному хвостику. Именно хвостик арбуза является главным при определении зрелости арбуза.

А если всё-таки за здоровье боитесь, подождите пару недель. Медики утверждают, что в августе арбузы будут полезнее. И цены ниже, утверждают продавцы.