35media.ruНа Вологодчине открылся ягодно-грибной сезон

На Вологодчине открылся ягодно-грибной сезон

Ягодно-грибного изобилья сегодня на рынке нет. Черники мало и лисичками торгуют только в трех местах. Так, довольно скудно, начинается в областной столице сезон лесных даров. Но предприятия-заготовители нехватки сырья не испытывают. Они знают, в каких лесах грибы-ягоды искать.

Чтобы собрать два литра черники, уходит полдня. Где-то, говорят, черники много, а под Вологдой, местные лесники теперь знают — точно нет. Пусто под Грязовцем, под Соколом. И идти туда только на поругание комарам.

На Вологодчине действует крупнейшее предприятие переработки грибов и ягод не только в России, но во всей Европпе. Пятьдесят тонн одной черники здесь замораживают в день. В основном, везут с запада области. Леса богаты там всегда. Их не банкротит даже сушь. На крайний случай ягодно-грибные закрома Карелии под боком. Но вологодской ягоде предпочтение отдают всегда: наша крупнее.

Приёмные пункты ягод сотнями разбросаны по всей Вологодчине. Оттуда ягоды привозят на переработку на новый завод. Температура в производственном цехе всего два градуса. «Бритьё» черники происходит здесь. Бреют — значит срезают плодоножку. Гнилые ягоды отбраковывает лазер. Фонтанчиками отлетает разная лесная шелуха. А затем температурой в 40 градусов делается «шоковая» заморозка.

В этом году на Вологодчине прогнозируется небольшой урожай черники и брусники и хороший клюквы. Большого урожая не будет, но средний ожидается.

Из грибов одни «лисички» сегодня в лесу. Как говорят грибники, остальные грибы, если и попадутся изредка, то все червивые.

Лисички, тушеные в сметане, и черничный морс стали главными деликатесами сегодня. Ягодно-грибной сезон на Вологодчине можно считать открытым.