Более 50 % вина на российских прилавках — подделка

В России делают вино буквально «из воздуха» — ни винограда, ни импортного сырья для него по документам не существует. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Владислав Спирин.

Слова чиновника подтверждает страшная статистика. В прошлом году Россия произвела 22,5 млн. декалитров виноматериала, завезено в страну было ещё 24,5 млн. декалитров. Всего — 47 млн. декалитров. Но вина в итоге произвела Россия 69 млн. декалитров. Получается, что два с лишним десятка миллиона декалитров вина произведены в России из несуществующего сырья. И эти данные ещё не учитывают неискоренимый нелегальный оборот вина, который оценивается примерно в 10 млн. декалитров. Таким образом, получается, что около половины всех вин на российских прилавках — подделка.

То есть это не натуральные вина, а некий суррогат воды, концентратов, ароматизаторов и спирта в различных пропорциях.

Ещё хуже обстоят дела с крепкими напитками: до 70% конька — фальшивка, на основе этилового спирта и красителей.

По словам экспертов, выдавать не натуральное вино за натуральное недобросовестных производителей подталкивает налоговое законодательство. Сейчас если вино не натуральное, то с него должен взиматься акциз около 25 рублей с литра. А если натуральное, то акциз составляет 3,5 рубля за литр. Пользуясь тем, что натуральность вина никем не проверяется, производители «суррогатных вин» выдают свою продукцию за натуральную.