Прямые и общенародные выборы мэров уже отменены в половине российских городов с населением более 200 тысяч человек. К концу следующего года они могут исчезнуть вовсе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование директора проекта " Эхо рунета" Алексея Сидоренко.
Учитывая Москву и Санкт-Петербург, в России 106 городов с населением более 200 тысяч человек. Вопрос об отмене прямых выборов мэра сейчас не стоит только в 54 из них, тогда как в 52 мэры или никогда не избирались напрямую, или система выборов была изменена, или процесс отказа от выборов только начался.
В таких городах мэры или являются губернаторами ( Москва, Санкт-Петербург), или назначаются руководителями регионов, или выбираются из числа депутатов ( Пенза, Курск, Тула, Казань), при этом городским хозяйством может управлять наемный сити-менеджер.
В
По словам председателя комитета Госдумы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко , никаких установок на эту тему нет: закон предусматривает три способа избрания мэра, местные жители используют тот, который считают целесообразным.
Уже несколько лет назад Кремль дал региональным властям указание минимизировать внутриэлитные конфликты, включая самый распространенный — между губернатором и мэром областного центра, говорит политолог Евгений Минченко . Губернаторам оказалось проще достичь этого, отказавшись от выборов.
Если отказ от выборов будет идти такими же темпами, то прямые выборы мэров во всех значимых городах могут отменить уже к концу следующего года, предсказывает политолог Михаил Тульский . По его мнению, в большинстве городов вопрос о мэрах сейчас не стоит только потому, что там еще далеко до следующих муниципальных выборов. А из девяти больших городов, где в октябре выборы будут, уже в семи мэры будут избираться из числа депутатов и только в двух ( Самаре и Махачкале) их выберут напрямую, подсчитал эксперт.