В этом уверены американские и английские ученые. Они предполагают, что колебания уровней кислорода в атмосфере Земли, близко связаны с эволюцией жизни, с сильными обратными связями между одно- и многоклеточной жизнью и кислородом. Такую информацию приводит «Московский комсомолец». В течение последних 400 млн лет уровень кислорода значительно варьировался в пределах 21% того, что мы «имеем» сегодня.
Такая более высокая концентрация кислорода была прямым следствием колонизации земли растениями. Когда растения фотосинтезируют, они выделяют кислород. Однако, когда углерод находящийся в тканях растений распадается, концентрации атмосферного кислорода истощаются. Для чистого прироста атмосферного кислорода в течение длительного времени органическое вещество должно залечь в почву. Колонизация земли растениями привела не только к росту новых растений, но и к резкому увеличению отложений углерода. Массы отложений были особенно высоки в период позднего палеозоя, когда скопились огромные запасы угля.
Доктор Иэн Гласспул из Отдела геологии в Музее Филда объяснил, что «концентрация кислорода в атмосфере тесно связана с возгораемостью. При уровне кислорода ниже 15% лесные пожары не могли распространяться. Однако, когда уровень значительно превосходит 25 % даже увлажненные растения могли воспламеняться. При
Исследователи, в том числе профессор Эндрю Скотт из Королевского Холлоуэйского университета Лондона показали, что древесный уголь, найденный в угольных пластах, оставался около 4-8% на протяжении прошлых 50 миллионов лет, что перекликается с нынешними уровнями атмосферного кислорода. Тем не менее, в истории Земли были периоды, когда доля древесного угля в отложениях угля доходила до 70%. Это указывает на очень высокие уровни атмосферного кислорода, которые могли способствовать возникновению частых, крупных и чрезвычайно сильных пожаров. Эти периоды включают каменноугольный и пермский периоды (по линейке времени:
Эти периоды мощных пожаров в результате повышенной концентрации атмосферного кислорода могли быть нескончаемыми с большим количеством огня, означающего более высокую гибель растений и в свою очередь более сильной эрозии и образованию большего залегания органического углерода, который мог способствовать повышенной концентрации кислорода в атмосфере.
«И все же для нас остается загадкой, отмечает Эндрю Скотт, почему концентрация кислорода, кажется, более-менее стабилизировались где-то 50 миллионов лет тому назад».