Водоемы превращаются в «котел с ухой»

Еще одна напасть, которую спровоцировала аномальная жара. В Рыбинском водохранилище вода прогревается свыше 30 градусов. Для пресноводных рыб такое положение дел — гибель.
В рыболовном хозяйстве поселка Кадуй от слишком теплой воды приходится спасать осетровых.
Чтобы рыба выросла до «размеров дельфина», должен пройти не один год. Срок жизни у осетровых почти как у человека. Абсолютно все в рыболовном хозяйстве сосчитаны по головам. Каждая — большая ценность. И не только потому, что осетры считаются породой одной из самых дорогих. Вырастить огромную рыбу из крошечной икринки — это годы труда. Как только рыба появляется на свет, ее кормят каждый час. Чуть подрастает — каждые два часа. И днем и ночью. Чтобы рыбки стали рыбами, они должны постоянно есть. Только лет через восемь они смогут метать икру. Черную, самую полезную и дорогую. Ради икры рыбу не убивают, икру из нее бережно выдавливают. Так что самки живут много лет подряд.
Нынешнее жаркое лето стало настоящим испытанием для рыбоводов. Рыбу теплая вода убивает. Так уже случилось в некоторых хозяйствах России. Там понесли миллионные убытки. В Кадуйском хозяйстве осетров в буквальном смысле спасли. Этим летом все стадо из речных садков поместили в специальные бассейны. Здесь поддерживается температура не выше 24 градусов, подается кислород.
Температура воды, количество в ней кислорода, состав — все это изучается каждый день. Держать рыбу в бассейне дороже, чем в реке. Но сейчас это единственный выход.
А вот речная рыба вынуждена спасаться сама. Без серьезных потерь не обходится. Из-за высокой температуры воды, в Рыбинском водохранилище до 30 градусов и выше, вглубь не проникает кислород. Больше всего страдают донные рыбы: ерш и налим. Они задыхаются. Промысловики перестали заниматься ловом — добыча почти сразу портится в сетях.
Степанов Мераб, начальник отдела по охране водных биоресурсов департамента по охране животного мира Вологодской области прокомментировал ситуацию: «В водоемах стало появляться много мертвой рыбы, многие это ассоциируют с выбросами с промышленных предприятий, но это не так. На самом деле это естественный процесс, не зависящий от человека. В итоге мы потеряем какую-то часть рыбных запасов, урон будет большой. Но в таких объемах мы вряд ли можем что-то сделать для рыбы».
Впрочем, рыба вымрет не вся. Есть в том же Рыбинском водохранилище укромные местечки, где условия для рыбы остаются вполне приемлемыми. Кроме того, синоптики обещали, что сильная жара продлиться только до 30 июля. Далее столбик термометра опустится градусов на 10. Тогда полегчает всем. В том числе рыбоводам и самой рыбе.