Дамбу прорвало вечером 11 мая на гидротехнических сооружениях «Аммофоса»
ЧП на одном из крупнейших предприятий области. Дамбу прорвало вечером 11 мая на гидротехнических сооружениях «Аммофоса». В результате 10 тысяч кубометров воды с высокой концентрацией вредных веществ вылилось в реки Череповецкого района — Суду и Нелазу. Сейчас дамба уже восстановлена. А специалисты выясняют, насколько велик экологический ущерб, нанесенный природе.
Одно из основных направлений работы предприятия «Аммофос» — выработка фосфорной кислоты. Это полезное удобрение, вот только при его производстве получается в 2 раза больше бесполезного вещества — фосфогипса. Первоначально он представляет собой белый порошок. Чтобы утилизировать, его смешивают с водой.
Дальше процесс протекает уже по законам физики. Тяжелый фосфогипс оседает в специальной чаше — шламонакопителе, а более легкая вода остается на поверхности. Правда, теперь она уже с примесями, потому — повышенной кислотности и имеет белый оттенок. Дамба — это специальная насыпь, которая ограждает отработанные материалы. Регулярно специалисты осматривают их на наличие протечек, а 11 мая в 20.10 протечка была обнаружена.
Производство сразу же было остановлено, чтобы в шламонакопитель не поступала новая вода. К ликвидации последствий происшествия, по данным МЧС, привлекли 82 человека и 40 единиц техники. И уже сегодня к половине 3.30 ночи дамба была восстановлена. По предварительной версии специалистов, причина ЧП — в температурных перепадах. Дамба просела и дала трещину.
По словам специалистов Росприроднадзора, каждый в отдельности химические элементы, входящий в состав этой технической воды, не несет окружающей среде никакой угрозы. Специалисты взяли пробы почвы и воды из Нелазы и Суды.
Лабораторный анализ показал: химический состав воды в реке Суда в норме. А вот в Нелазе допустимая концентрация вредных веществ превышена в 3 раза, однако говорить об угрозе для окружающей среды не стоит. По мнению экологов, примерно за ближайшие полмесяца произойдет естественное вымывание.
Единственное, что пока не стоит делать — пить воду из реки Нелаза. Химический анализ образцов воды и почвы еще будет проводиться. Но каким бы ни был результат, руководству предприятия, возможно, придется понести убытки в виде штрафов.
Похожие новости
