Порядка 700 врачей и медсестер не хватает в больницах, поликлиниках и ФАПах Вологодчины
Привлечь медиков удается мерами социальной поддержки. Эту практику уже освоили на базе Сокольской ЦРБ. Однако, решить проблему полностью так и не удалось.
За спиной 6 лет медицинской академии в Нижнем Новгороде, 2 года ординатуры в Казани. И теперь — Сокол. В поликлинике на улице Орешкова Анастасия Протасова трудится в дневном стационаре. Благодаря молодому специалисту двери отделения, которое рассчитано на 50 человек, вновь открыты для пациентов.
Анастасия Протасова, терапевт дневного стационара поликлиники № 1 Сокольской ЦРБ: «Сейчас ежедневно принимаем 8 — 10 пациентов с гипертонией, патологиями, жалобами на головные боли, головокружения, сахарным диабетом. Они получают лечение в течение 10 дней: капельницы, физиопроцедуры. Приводим в порядок и сопутствующие заболевания».

Прежде дневной стационар работал с перебоями. А в период пандемии больных вообще не принимали. Возобновить прием удалось этой весной. И за несколько месяцев удалось помочь сотням пациентам. Медицинскую помощь жителям Сокола и ближайших населенных пунктов оказывает и Татьяна Попова. В город бумажников они приехала в этом году — из Данилова.
Татьяна Попова, заместитель главного врача по поликлинике № 1 Сокольской ЦРБ: »При переезде я получила миллион рублей. Недавно квартиру служебную дали. Нагрузка большая. Я кардиолог. Кардиограммы описываю. Выезжаю в ФАПы и смотрю сельских пациентов. Руковожу поликлиникой».
Совмещать несколько должностей, трудиться на несколько ставок — для сокольских врачей, как и для других медиков, работающих в сельской местности — не впервой. Система здравоохранения испытывает колоссальный кадровый голод.

Мария Коверова, главный врач Сокольской ЦРБ: «Кадровый дефицит сохраняется. Нам не хватает специалистов первичного звена: участкового терапевта, двух хирургов, двух реаниматологов. Не хватает фельдшеров в ФАПы. Врачи совмещают. Один врач на два участка работает».
Вместе с тем за последние несколько лет удалось привлечь кардиолога, хирурга, гинеколога, офтальмологов, терапевтов. В этом году трудоустроят и детского стоматолога. А после обучения в учреждения здравоохранения Сокола придут еще 23 специалиста. Но и этого все равно недостаточно. В больницах и поликлиниках региона сейчас не хватает 689 врачей и медсестер.

Алексей Плотников, начальник департамента здравоохранения Вологодской области: «С точки зрения специалистов с высшим образованием не хватает сотрудников экстренных служб: более всего востребованы реаниматологи, терапевты, хирурги, патологоанатомы. Не хватает сотрудников первичной помощь и экстренной».
Врачей на работу привлекают различными мерами социальной поддержки. Среди них: «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медикам, согласившимся переехать в сельскую местность, выплачивают по миллиону и по пятьсот тысяч рублей. На прибавку к зарплате могут рассчитывать также врачи неотложки. Дополнительные десять тысяч рублей получают и терапевты в первые три года работы. А студенты-целевики имеют повышенную стипендию. Такими способами специалисты от здравоохранения планируют свести дефицит кадров к минимуму. Правда, сделать это, по подсчетам экспертов, удастся только через 5 лет.
Популярное

Трое вологжан погибли в страшной аварии в Ярославской области
