Более 10 человек ежедневно госпитализируют из-за жаркой погоды в Вологде
В эти выходные синоптики прогнозируют температуру не ниже 30 градусов. А это значит, что количество тех, кто упал в обморок или получил тепловой удар — увеличится. Как защитить себя в летний зной? Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».
Пора летнего отдыха в самом разгаре. В областной столице палящее солнце, +30. Жару в регион принесло раскаленное дыхание антициклона. Вологжане ищут спасение на речке и в тени деревьев.
— Обычно ближе к водоему, чтобы легче переносилась жара, и дома затемняем комнату, включаем кондиционер, вентилятор.
— Я хожу вот с утра на речку, и прогуливаться тоже с утра. А дома стараюсь в середину дня сидеть, а потом снова — дома первый этаж у меня, у меня прохладно.

Если в начале недели в регионе установился холодный атмосферный фронт, то сейчас вновь господствует жара. В Вологде из-за такой погоды ежедневно госпитализируют более 10 человек. Регистрируют и случаи теплового удара.
Маргарита Холодева, старший врач смены Вологодской станции скорой медицинской помощи им. Н.Л.Турупанова: «Непосредственно от перегревания человеку плохо становится постепенно. Сначала появляется головная боль, чувство жара, тошноты, затем состояние ухудшается, поднимается температура и человек даже может потерять сознание — такое состояние бывает редко, чаще бывает кратковременное перегревание — люди находятся на солнце, напекает и они кратковременно теряют сознание».

По словам медиков важно не забывать: жара — серьёзное испытание для организма. Избежать несчастных случаев можно, для этого следует носить головные уборы, одежды светлых тонов. Медики рекомендуют отложить прогулки на вечер или раннее утро. Особую опасность палящее солнце представляет для пенсионеров и тех, у кого есть хронические заболевания.
Если не удалось избежать солнечного удара, человека нужно перенести в прохладное место, уложить на спину. Приложить влажную ткань ко лбу и вызвать бригаду скорой помощи. В летний зной специалисты советуют пить как можно больше воды. Но и здесь важно не переусердствовать.

Любовь Крашенинина, врач-терапевт Вологодской городской поликлиники № 3: «Ледяная вода может вызывать фарингит, ангину. Питаться правильно, ограничить прием острой пищи, отказаться от употребления спиртных напитков».
По наблюдениям синоптиков, самую жаркую погоду в Вологде зафиксировали в 1998 году — плюс 33 градуса. Этот рекорд побил июнь прошлого года. В 2022 году аномалий нет, но температура превышает норму на 4 градуса. И в ближайшие три дня жара усилится.

Ольга Рыкованова, ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «На домашних термометрах на солнечной стороне показания термометров могут быть и более высокие значения. В послеобеденные часы возможны кратковременные дожди и грозы, при таких высоких температурах даже небольшие локальные грозы могут принести много неприятностей, могут сопровождаться и градом и усилением ветра».
На следующей неделе в Устюжне, Чагоде и Белозерске пройдут дожди, возможен даже град. Жители региона смогут передохнуть от засушливых дней. Но недолго. По прогнозам синоптиков, июль обещает быть жарким.
Похожие новости

Под Кирилловом открылся новый двор. Сейчас там осваиваются несколько коров

Четыре лесных пожара ликвидировали в начале августа на Вологодчине
Популярное
