Умельцы из России, Эстонии, Белоруссии и Грузии представили свои работы на фестивале "Город ремесел"
В преддверии юбилея Вологды сегодня стартовал восьмой международный фестиваль «Город ремесел». Он объединил более 600 умельцев из разных уголков России и других стран. В течение трех дней на площадках пройдут мастер-классы и выступления творческих коллективов. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».
Кремлевская площадь сегодня стала центром притяжения нескольких сотен мастеров. Пространство заполнили шатры, где, укрывшись от палящего солнца, участники международного фестиваля «Город ремесел» продемонстрировали свои изделия. Галина Шарыпова приехала в культурную столицу русского севера из Великого Устюга. Из глины женщина создает миниатюрных животных.
Галина Шарыпова, участница фестиваля «Город ремесел» (г. Великий Устюг): «Когда из бесформенного куска глины получается какое-то существо, изделие, животное, птичка — это, конечно, здорово. Я считаю, что глинка — запела, а я — волшебница».

«Запели» глиняные птицы и у мастера из Ярославской области. Уроженец Большого села Александр Яглов приезжает на фестиваль каждый год. Для него это не только шанс познакомиться с коллегами, узнать новое, но и возможность научить основам промысла юных ремесленников.
Фестиваль народных промыслов «Город ремесел» стал традиционным. В Вологде его проводят уже восьмой раз. И каждый год он собирает сотни участников из разных уголков страны. На протяжении трех дней ремесленники показывают свое мастерство в гончарном деле, художественной ковке, ткачестве и резьбе по дереву.

Юрий Безобразов, участник фестиваля «Город ремесел» (г. Череповец): «Мы представляем наше ремесло уже в 4 поколении. В целом мы занимаемся сохранением и возрождением традиционной крестьянской северной деревянной игрушки. Это в основном игрушки, связанные с аграрным, крестьянским бытом. Это коники, птички, еще и утварь».
Евгения Шипалова, участница фестиваля «Город ремесел» (г. Вологда): «Я три года назад попробовала технику макраме сама научилась и потом потихонечку пришла к вязанию. Мне очень нравится создавать сумки, находятся люди, которые ценят это творчество и я этому очень рада».

Свои работы умельцы представят в семи номинациях, например, Женские ремесла, Валенки, Роспись по дереву и бересте, Кузнецы и ювелиры. Победителя в каждой определят эксперты. Всего фестиваль в этом году после двухлетнего пандемийного перерыва объединил более шестисот мастеров из России, Белоруссии, Эстонии, Армении и Грузии.
И попробовать создать изделие своими руками может каждый. Площадки фестиваля продолжат работу и в праздничные выходные. Итоги проекта подведут в воскресенье. В этот день состоится торжественная церемония награждения лучших ремесленников.
Похожие новости

Музыкант Александр Поляков больше 10 лет отдал игре на гармони. За что юноша любит народную музыку?

СЕВЕРГАЗБАНК представил новый тариф расчетно-кассового обслуживания «Лёгкий счет»
Популярное

Видео, на котором сбили женщину-пешехода в Череповце, опубликовали в социальной сети

Шеф-повар Александр Белькович поделился с череповчанами своими секретами

Очередной антирекорд по заболеваемости коронавирусом на Вологодчине

Житель Никольского района погиб во время спецоперации на Украине
