Студенты-повара из Вологды продемонстрировали свои навыки

Источник: Русский Север
Экзамены прошли сегодня в колледже сервиса.

Более 4 тысяч студентов в этом году сдадут демонстрационный экзамен на Вологодчине. Это обязательная частью итоговой аттестации выпускников ссузов. Сегодня первыми свои навыки показали студенты-повара. На испытании побывала и съемочная группа телеканала «Русский Север».

Одни взбивают картофельное пюре блендером, другие жарят рыбу. И это не работа поваров на кухне одного из заведений общепита, а демонстрационный экзамен у будущих мастеров. Такой сдают все выпускники ссузов в стране. Не исключение и вологжане, сегодня испытания прошли в колледже сервиса. Современным кухмистерам нужно за четыре часа успеть сделать закуску, десерт и горячее, а именно — рыбу. Ее нужно разделать, приготовить и подать с двумя гарнирами.

Диана Тсати, студентка Вологодского кооперативного техникума: «Для меня самое сложное готовить мусс, технология приготовления непростая, а на втором месте — рыба. Боюсь рыбы, но выбора у меня нет».

Диана Тсати сразу после окончания техникума планирует пойти работать по профессии. Именно от результатов демонстрационного экзамена будет зависеть, куда сможет устроится девушка. Будущий работодатель получит доступ к электронному сертификату с результатами испытаний. А пока за работой каждого студента пристально наблюдают эксперты. 

Более 4 тысяч студентов в этом году сдадут демонстрационный экзамен на Вологодчине
Более 4 тысяч студентов в этом году сдадут демонстрационный экзамен на Вологодчине

Анастасия Прокофьева, главный региональный эксперт в Вологодской области по компетенции «Поварское дело»: «Участников оценивают 6 экспертов, которые разделены на две группы. Одна группа экспертов оценивает работу участников на площадке. Они смотрят на санитарное состояние рабочих мест, технику работы с ножом, способы кулинарной обработки, правильность работы с досками, чистоту и правильность расположения продуктов в холодильнике».

А их студенты должны проверить еще до начала экзамена. Ведь они заранее составляют списки продуктов и если чего-то не хватает — нужно сообщить членам жюри. Иначе отнимают баллы.

Дарья Морозова, студентка Вологодского колледжа сервиса: «Проверяем, как работает оборудование заранее, чтобы потом не возникло никаких неполадок, потому что потом на их устранение тратится время».

Технологические карты блюд студенты разрабатывают самостоятельно. В задании лишь краткие условия: названия продукта и граммовка. Дальше уже все зависит от профессионализма. Ведь эксперты оценивают не только вкусовые качества, но и внешний вид, температуру — всего больше десятка критериев, те, что будет важно соблюдать и в работе после окончания учебного заведения. 

Эксперты оценивают больше десятка критериев
Эксперты оценивают больше десятка критериев

Лариса Святышева, начальник Управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования Вологодской области: «Правительство области выделяет необходимые средства чтобы студенты имели достаточно оборудование, чтобы сдать демонстрационный экзамен в равных условиях. В этом году их количество увеличилось в 4 раза. Более 4 тысяч студентов до конца года пройдут демонстрационный экзамен через итоговую аттестацию и промежуточную. Для этого в регионе будет создано 68 центров для проведения экзаменов».

Демонстрационные экзамены в ближайшее время сдадут не только повара, но и сантехники, слесари, парикмахеры, электрики и другие. А уже в середине июня в средних специальных учебных заведениях региона стартует приемная компания.

Назад к списку

Лента новостей

Выбор
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 8 →

Как вы спасаетесь от жары?

16.95%
11.86%
20.34%
11.86%
16.95%
5.08%
16.95%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения области
Алексей Плотников

"Медицинская профессия самая гуманная и благородная, требующая глубоких знаний, исключительного трудолюбия и полной самоотдачи. А главное — душевной щедрости, чуткости и отзывчивости. Именно эти качества испокон века были присущи представителям медицины".

19 Июня 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
смотреть
03 июля, воскресенье
08:29:42
Коронавирус
Коронавирус
192444 (+34) чел
Курсы валют
USD 53.77
EUR 56.36
Погода
Погода
+9..+11