Студенты-повара из Вологды продемонстрировали свои навыки
Более 4 тысяч студентов в этом году сдадут демонстрационный экзамен на Вологодчине. Это обязательная частью итоговой аттестации выпускников ссузов. Сегодня первыми свои навыки показали студенты-повара. На испытании побывала и съемочная группа телеканала «Русский Север».
Одни взбивают картофельное пюре блендером, другие жарят рыбу. И это не работа поваров на кухне одного из заведений общепита, а демонстрационный экзамен у будущих мастеров. Такой сдают все выпускники ссузов в стране. Не исключение и вологжане, сегодня испытания прошли в колледже сервиса. Современным кухмистерам нужно за четыре часа успеть сделать закуску, десерт и горячее, а именно — рыбу. Ее нужно разделать, приготовить и подать с двумя гарнирами.
Диана Тсати, студентка Вологодского кооперативного техникума: «Для меня самое сложное готовить мусс, технология приготовления непростая, а на втором месте — рыба. Боюсь рыбы, но выбора у меня нет».
Диана Тсати сразу после окончания техникума планирует пойти работать по профессии. Именно от результатов демонстрационного экзамена будет зависеть, куда сможет устроится девушка. Будущий работодатель получит доступ к электронному сертификату с результатами испытаний. А пока за работой каждого студента пристально наблюдают эксперты.

Анастасия Прокофьева, главный региональный эксперт в Вологодской области по компетенции «Поварское дело»: «Участников оценивают 6 экспертов, которые разделены на две группы. Одна группа экспертов оценивает работу участников на площадке. Они смотрят на санитарное состояние рабочих мест, технику работы с ножом, способы кулинарной обработки, правильность работы с досками, чистоту и правильность расположения продуктов в холодильнике».
А их студенты должны проверить еще до начала экзамена. Ведь они заранее составляют списки продуктов и если чего-то не хватает — нужно сообщить членам жюри. Иначе отнимают баллы.
Дарья Морозова, студентка Вологодского колледжа сервиса: «Проверяем, как работает оборудование заранее, чтобы потом не возникло никаких неполадок, потому что потом на их устранение тратится время».
Технологические карты блюд студенты разрабатывают самостоятельно. В задании лишь краткие условия: названия продукта и граммовка. Дальше уже все зависит от профессионализма. Ведь эксперты оценивают не только вкусовые качества, но и внешний вид, температуру — всего больше десятка критериев, те, что будет важно соблюдать и в работе после окончания учебного заведения.

Лариса Святышева, начальник Управления реализации государственной политики в сфере профессионального образования Департамента образования Вологодской области: «Правительство области выделяет необходимые средства чтобы студенты имели достаточно оборудование, чтобы сдать демонстрационный экзамен в равных условиях. В этом году их количество увеличилось в 4 раза. Более 4 тысяч студентов до конца года пройдут демонстрационный экзамен через итоговую аттестацию и промежуточную. Для этого в регионе будет создано 68 центров для проведения экзаменов».
Демонстрационные экзамены в ближайшее время сдадут не только повара, но и сантехники, слесари, парикмахеры, электрики и другие. А уже в середине июня в средних специальных учебных заведениях региона стартует приемная компания.
Похожие новости

Программа празднования 875-летнего юбилея города Вологды
Популярное

Сухие грозы придут в Череповец

Сегодня для вологжан изменятся тарифы ЖКХ
