Количество возгораний в жилом секторе растет в Череповце и районе
Так, в начале сентября в поселке Суда сгорели сразу несколько хозяйственных построек. Площадь возгорания составила почти 500 квадратных метров. Жители до сих пор устраняют последствия разгула огненной стихии. Они лишились имущества и совсем недавно заготовленных на зиму дров.
«Вот из-за этих деревьев было видно облако дыма».
Облако дыма накрыло поселок Суда в 4 часа дня. Сгорели хозяйственные постройки общей площадью почти 500 квадратных метров. В них находились штабель продуктов деревообработки, одежда, коляски, легковой автомобиль и многое другое. В огне почти ничего не уцелело.
Людмила Ермохина: «Мы с сыном летели. Сын — первоклассник, я на велосипеде. Мы с ним как долетели, я даже не помню. Нам гараж вскрыли. Ключи у мужа на работе, а муж на работе был. Я отрывала его инструмент, хоть какой-то, чтоб хоть что-то спасти. Он у меня инструментом все делает. Сбили замок, хоть что-то вынесли, но вообще мизер».

С огнем боролись 32 пожарных и сами жители. Пришлось задействовать девять единиц техники.
«Пожарные машины и сами. Крыша начала загораться. Поливали. Сарайки поливали, сначала сами, потом пожарные приехали, начали тушить сарайки, а мы кричим: „Дома поливайте“. Уже и не нормативная лексика была. Еще переезд держал 10 минут пожарных. Зачем тушить сараи, если горит дом».
Пожар был настолько сильным, что у соседнего дома треснули стекла и расплавились оконные рамы. В среднем ущерб составил 250 тысяч рублей на одного жильца. Уже на следующий день горожане начали разбирать завалы. В субботниках участвовали не только взрослые, но и дети от 7 лет.

Алина Попова: «На следующий день приехал мой дедушка, мы все приехали. Помогали. Гвозди убирали, потом пришли еще дети. Приехали машины: грузовик, трактор. Машина убирала большие бревна. Мы кидали дрова. Так до вечера было».
Помощь оказала и администрация района. На сегодняшний день людей обеспечили древесиной для заготовки дров и выделили материалы для восстановления построек.
Виктория Шиганова, заместитель главы Судского сельского поселения: «У нас единичные такие случаи. Они у нас не часто. Работают сотрудники МЧС России. Приезжают, листовки раздают. Также мы проводим беседы. Распространяем листовки и информацию».

Самая частая причина возгорания, говорят сотрудники МЧС, неосторожное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электроприборов.
Александр Ефимов, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Череповцу Главного управления МЧС России по Вологодской области: «В основе электротехнических причин у нас лежит неисправность электрооборудования, также влияют перепады и скачки напряжения. Неосторожное обращение с огнем — это курение или детская шалость. Такое нередко бывает, когда родители не контролируют своих детей».
Такая беспечность может влететь в копеечку. Штраф за неосторожное обращение с огнем превышает 100 тысяч рублей. Но это не самое серьезное наказание. Нарушение требований пожарной безопасности нередко заканчивается трагедией. Только в Череповце с начала года произошло 303 пожара. В них погибли 10 человек, 18 пострадали.
Похожие новости
Популярное
