Как выбрать арбуз и избежать отравления?
Август — сезон арбузов. Летняя полосатая ягода вкусная и полезная. Потому пользуется спросом у череповчан. В этом году бахчевые не так просто приобрести на развалах. Число их сократилось в городе. Как выбрать арбуз и избежать отравления, смотрите в сюжете «Канала 12».
Август в этом году в Череповце выдался жарким. Отличным способом спастись в такую летнюю жару является арбуз. Как его выбрать, знают многие. У хорошего спелого плода обязательно должна быть твердая плотная корка, равномерная полосатая окраска, желтый бочок и сухая плодоножка. Но главным критерием качества арбуза являются документы, подтверждающие безопасность ягоды. То, что и у арбуза должны быть документы — знают все. Другое дело, что сертификаты покупатели спрашивают у продавцов редко. Говорят, что доверяют и торговцам и проверяющим организациям. За качеством бахчевых следит Роспотребнадзор. По словам специалистов, в Череповце полосатая ягода безопасна для покупателей.
Лаура Петрова, начальник межтерриториального управления Роспотребнадзора в Череповце: «Фитосанитарная лаборатория такая у нас есть на городском рынке, она исследует эту продукцию. И актуальны два показателя: это содержание нитратов и ордеологические показатели. И те, и другие в норме».
Кроме рынка покупать бахчевые можно в магазинах и на специальных развалах. В 2021 году в Череповце было пять точек торговли арбузами и дынями, в этом году предпринимателей заинтересовали две точки в Заречье. Палатки с арбузами появились на улицах Гоголя и Красной. Специалисты говорят, брать эти сезонные продукты можно только в установленных местах, где есть гарантия качества. Но со сладостью иногда приходит и кишечная инфекция.
Любовь Панюшкина, заведующая педиатрическим отделением № 1: «Если это кишечная инфекция, если человек подхватил что-то, недоброкачественный продукт какой-то, зараженный микробами, то в первую очередь будет недомогание, дискомфорт в области желудка. Если это ребенок маленький — это будет рвота, слабость, недомогание. Если это взрослый человек — отказ от еды, повышение температуры и, соответственно, потом рвота, жидкий стул».
При наличии симптомов следует обязательно обратиться за помощью к врачу. Заниматься самолечением нельзя, говорят врачи. Чтобы не столкнуться с кишечной инфекцией, перед употреблением арбузов и других фруктов и ягод их нужно тщательно вымыть с мылом. Череповчане эти правила знают и соблюдают.
— Обработку специально. Соль, в основном солью с водой, либо же мылом непосредственно. В зависимости от того, что у тебя будет под рукой.
— Помыть — это точно, больше ничего не знаю. Прям под струёй воды. Можно и с мылом.
— Арбуз нужно вымыть как минимум. Желательно под горячей водой, с мылом, наверное.
Сейчас на арбузы сезонный спрос. В среднем эту ягоду можно купить за 20 рублей за килограмм. Если соблюдать все правила покупки и употребления, то от летнего лакомства будет только польза.