Студенты-медики приехали на практику в Череповец
Лето — не время отдыхать. Сейчас в разгаре производственная практика у студентов. С несколькими будущими врачами сегодня познакомилась съёмочная группа «Канала 12». Какие процедуры доверяют выполнить практикантам
«Здесь всё серьёзно. Пытаешься максимально не навредить пациенту, наоборот, спасти и помочь».
Настоящая работа практикантов в больнице мало похожа на популярные сериалы про интернов, отмечают студенты. Шутки могут быть только в общении с пациентами, чтобы разрядить обстановку. Сейчас учащиеся второго курса уже вторую неделю проходят производственную практику в медсанчасти «Северсталь».

Елизавета Кропачева, студентка СГМУ: «У нас достаточно большое отделение, чтобы следить. Я не представляю, как им управляет наша старшая процедурная медсестра. Наша помощь для неё — это глоток свежего воздуха, чтобы она могла немножко отдохнуть. Мы ей помогаем. Нас четыре человека со второго курса, и мы делим комнаты, пациентов. Стараемся максимально им помочь».
В первом хирургическом отделении медсанчасти проходят практику студенты вуза из Архангельска. Сами ребята родом из Череповца, но учатся в другом регионе по целевому направлению. Следовательно, после учёбы они вернутся сюда на работу.
Валентина Михайлова, студентка СГМУ: «Результаты уже есть. Мы присутствовали на операциях и просто помогали. Практика очень много даёт. Нужно развивать навыки, а не только учиться. Мы были на операциях по удалению двухсторонней паховой грыжи, удалении камней из желчного пузыря. Всё рассказывают, даже хирурги».

Сотрудники медсанчасти активно помогают студентам. Потому что для будущей смены в больнице нужны высококвалифицированные кадры.
Ольга Заплатникова, медсестра хирургического отделения № 1 медсанчасти «Северсталь»: «На данный момент в нашем отделении проходят практику студенты второго курса медицинских вузов, которые осваивают навыки работы медицинских сестёр, как палатных, так и процедурных, перевязочных. Выполняют различные манипуляции: перевязки, инъекции, капельницы. Мы ребят обучаем, весь процесс контролируем».
Второкурсники помогают медицинским сёстрам, курсы постарше — уже непосредственно врачам. В Череповец на практику приезжают будущие врачи из университетов Северо-Запада, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

Денис Хамула, студент СГМУ: «Основные сложности возникают с набором крови. Это попадание в область вены. Для меня это вызывает наибольшие трудности. Но как мне сказали специалисты высокого класса, это всё с опытом приходит. Думаю, в скором времени у меня получится делать это на автомате».
Практикантов в медсанчасть с каждым годом приходит всё больше, рассказывает заведующий первым хирургическим отделением. Однако, дефицит кадров всё равно присутствует, не так много желающих стать хирургами и анестезиологами, признается опытный врач, это связано со сложностью специализации.
Сергей Голышин, заведующий хирургическим отделением № 1 медсанчасти «Северсталь»: «Практика — она особо не изменилась, потому что навыки классические остаются прежними. Единственное, появляется новое интересное диагностическое оборудование, о котором мы в своё время даже не мечтали: ультразвуковая диагностика, компьютерная томография. Сейчас это ребята видят, и способны уже различать на снимках какие-то данные и патологии».

Всего за лето в медсанчасти «Северстали» пройдут производственную практику 75 студентов. Будущих врачей познакомят с работой стационара, поликлиники и роддома.
Похожие новости

Мобильные пункты вакцинации пользуются популярностью у череповчан
Популярное

Автобусы № 9 вышли на маршрут по Архангельскому мосту в Череповце
