В Череповце в эти дни проходит большой экологический форум «Экомистема. Устойчивое развитие»
200 участников приехали из самых разных уголков страны, больше 3000 присоединились в онлайне. В Череповце в эти дни проходит большой экологический форум «Экомистема. Устойчивое развитие». Второй год площадкой проведения становится «Северсталь». О форуме и его участниках — в сюжете «Канала 12».
Второй год подряд база отдыха «Торово» становится крупнейшей в стране экологической площадкой. Здесь встречаются молодые экоактивисты из 85 регионов страны. Со смелыми современными взглядами и сотнями креативных идей. Мастер-классы, воркшопы, лекции, встречи и семинары. Кто-то приезжает на экофорум уже во второй раз. Кто-то только знакомится с экоплощадкой.
Вадим Гриценко и Екатерина Бандурина, экоактивисты (Санкт-Петербург, Москва): «Приятно вернуться в эти места, в Череповец, впечатления очень хорошие, хороший прием, мне здесь нравится, очень приятно. По организации форума, по тому, как все проходит, мне очень нравится, я очень рада, что я сюда приехала. И база, и сам форум — замечательные».
Павел Богданов, экоактивист (Ставрополь): «Классно, очень конструктивно, очень много вопросов поднимает актуальных для уровня региона и всей страны. И очень много интересных людей. Все очень заряженные, все в теме, нет тех, кто плавает, все уже на опыте. Это очень ценно. Очень продуктивный нетворкинг».
Форум — это отличная возможность заявить о себе и своей идее. Ребята два часа участвовали в дискуссии, которая развернулась прямо в большом шатре, практически под открытым небом.

Алексей Мордашов, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»: «Мы участвуем сегодня в программе „Чистый воздух“, которые сотрудники Росприроднадзора внимательно мониторят. На сегодня мы снизили выбросы по сравнению с базовым годом на 12,5% и потратили уже 7,4 млрд рублей на эту программу. Хочется подчеркнуть — несмотря на экономическую ситуацию мы сохраняем приверженность экологическим целям».
Только за последние 10 лет на экологические инициативы компания в целом направила около 17 млрд рублей. На форуме особое внимание уделили вопросам формирования ESG-стратегий регионов.
Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам: «Мы находимся в зоне природного благополучия между двумя крупнейшими потребителями природных ресурсов. И сам факт, что многие сотни ребят приехали из разных регионов страны именно в эту точку, и они видят, что так можно — можно быть крупнейшим металлургическим предприятием и предприятием по производству минеральных удобрений, при этом дружественно относиться к окружающей среде».
Каждый участник форума мог напрямую обратиться к любому спикеру — будь то руководители компаний или госструктур. Задать вопрос, предложить проект, рассказать о себе — общение без границ, как отметили собравшиеся.

Александр Шевелев, генеральный директор компании «Северсталь»: «Мы сегодня очень много говорили про циркулярную экономику, про материалы, которые должны много раз обращаться. Так вот сталь, я хотел бы убедительно еще раз напомнить, сталь — материал будущего. Сталь можно перерабатывать практически бесконечное количество раз и практически без потери ее свойств. За последние 30 лет мы видим как меняется сталь».
Атмосфера на форуме царит очень экологичная. Возле кулеров с водой нет привычных пластиковых стаканчиков. А все потому, что пластик, как известно, сложнее всего переработать. Поэтому каждый экоактивист взял с собой на форум свою кружку.
Ребята из Уральского аграрного университета привезли на форум настоящую разработку будущего — ротерную гидропонику. Кстати, агрономы Екатеринбурга уже активно применяют такую технологию в реальности.

Лев Пальцев, экоактивист (Екатеринбург): «Ротерная, потому что принцип вращения ее — ротер, гидропоника — потому что принцип выращивание растения без почвы. Гидропоника представляет собой стеллаж с ящиками, в ящиках находится вода с питательными веществами и, соответственно, растения закреплены в пеноплексе, плавает в этой воде и растение получает все питательные вещества из воды».
А по соседству экоактивист Алексей из Нижнего Новгорода крутит педали велосипеда и перерабатывает пластик.
Алексей Коковкин, экоактивист (Нижний Новгород): «Я сейчас на велошредере, это устройство, которое мы придумали сами. С помощью велосипеда и педалей крутим и измельчаем пластиковые крышки без электроэнергии. Затем мы их можем повторно переплавить и изготовить из них изделия: брелки, значки, планшеты для бумаги, блокноты и бижутерию».
Панно из пакетов, платья и сумки из старых баннеров, настольные игры из пластика… фантазии экоактивистов, кажется, нет предела. К слову, лучший проект получит денежный приз на конкурсе грантов — до полутора млн рублей.
Похожие новости
8 июня 2023, 12:23
Как получить свидетельство СГР?
Процедура госрегистрации продукции — одна из обязательных форм оценки соответствия в ЕАЭС.