В День славянской письменности череповчане вспоминали своего земляка Константина Батюшкова
День славянской письменности отмечают в Череповце. Празднование началось с воспоминаний о великом русском поэте Константине Николаевиче Батюшкове. На аллее, которая носит его имя прозвучали стихотворения не только нашего земляка, но и посвященные ему.
Всего 126 стихотворений за всю свою жизнь написал великий русский поэт Константин Николаевич Батюшков. При этом сам Александр Сергеевич Пушкин считал его своим учителем, а Иосиф Бродский высказывался о его творчестве, как о сильно недооцененным, что при жизни Константина Николаевича, что после.
Памятник Батюшкову на одноименной улице появился 10 лет назад. Бюст установили в год 200-летия Отечественной войны 1812 года. Ее участником был и Константин Николаевич. Свой вклад наш земляк внес и в известность города на Шексне. В 1811 году он написал басню «Филомела и Прогна», указав под ней место написания — Череповец.
Анатолий Волков, председатель Совета «Батюшковское общество»: «Получая письма, он писал „пишите мне в Череповец“ своим друзьям из Питера, Москвы. И благодаря тому, что он переписывался с Москвой и Питером, Череповец, уездный городишко, у которого не было 2 тысяч населения, был известен в России благодаря Батюшкове. Вот еще одна заслуга Батюшкова перед нашим городом».

Вологодчина для поэта — это облик Родины. Всю красоту родного края Константин Батюшков передал в стихотворении «Пленный». Главной заслугой поэта является его работа над поэтической речью. Благодаря ему русское стихотворение налилось силой, стало звучать гармонично. Литературный критик Виссарион Белинский полагал, что именно труды Батюшкова помогли раскрыть талант Александра Сергеевича Пушкина.
Татьяна Волкова, участник клуба художественного чтения «Открытие»: «Стихи сложные на первый взгляд, но если ты вчитаешься — это классика. И вот те вещи, о тех эмоциях которые он писал они актуальны. Актуальны и для взрослых людей и для подрастающего поколения. Это любовь к родине, своей земле, к природе.)
Ярким событием в жизни Батюшкова стал Московский пожар в 1812 году. Молодой поэт трижды посещал сожженный город. Все свои чувства Константин Николаевич выразил в стихотворении «к Дашкову».

В Череповце День славянской письменности совсем скоро может стать городским праздником. С такой инициативой выступили педагоги, библиотекари, представители культуры. Если ее поддержат, то события, приуроченные к этому дню, внесут в календарь городских мероприятий.
Похожие новости

Жители района жалуются - мусор не вывозят из-за плохого состояния дороги

Жильцы дома на улице Ломоносова в Череповце мучаются от постоянных потопов
Популярное

В подоконнике одной из квартир в Вологде свила гнездо Серая мухоловка
