Адам Лишка: «Очень соскучился по хоккею. Рад, что возвращаюсь на лед!»
— Адам, как встретили Новый год? Как отмечают этот праздник у вас на родине, в Словакии?
— Новый год я отмечал в Череповце с нашими иностранцами-товарищами по команде и моей девушкой — она приехала утром 31 декабря. Потом встретились с Володей Грудининым и Тимофеем Давыдовым. У нас в Словакии самый большой праздник — это, конечно, Рождество, но Новый год тоже отмечается.
— Вследствие травмы вы выпали из игрового процесса. Как восстанавливались?
— В игре с «Автомобилистом» меня толкнули сзади, я упал и получил травму нижней части тела. Как только позволили врачи, сразу приступил к тренировкам в зале. Со мной занимались тренеры по физподготовке, чтобы я не терял форму. Вместе мы проделали хорошую работу. Сегодня (10 января — прим.автора) я откатался первую тренировку с командой на льду. Чувствовал себя хорошо. Очень соскучился по хоккею. Рад, что возвращаюсь на лед.
— Следили за играми «Северстали»? Насколько это было волнительно?
— Конечно, смотрел выездные матчи команды по телевизору, на домашних был в Ледовом дворце. Это очень сложно, хотелось быть рядом с ребятами — играть, помогать. Стоя за нашими воротами за стеклом я, кажется, потел больше, чем когда бегал на льду! (Смеется).
— Наверное, с трибун было больше возможности оценить, как болеют череповчане за свою команду?
— Да! Когда ты играешь, то ты, конечно, ощущаешь поддержку трибун, но больше концентрируешься на том, что происходит на льду, на шайбе, взаимодействии с партнерами. А в роли зрителя я в полной мере ощутил невероятную атмосферу, которая царит в Ледовом дворце. Это здорово, что болельщики так гонят команду вперед, мы очень благодарны им за такую поддержку!
— В прошлом плей-офф травмированный игрок «Металлурга» Егор Яковлев встал на тренерский мостик, недавно и Андрей Миронов из «Спартака» на игре в Санкт-Петербурге занял место рядом с тренерами. У вас не было желания тоже надеть деловой костюм и что-то подсказывать по ходу игры, к примеру, нашим нападающим?
— Я уверен, что для меня это был бы очень большой и ценный опыт. Но я об этом даже не задумывался, если честно. Да и предложения такого мне не поступало (улыбается). Знаю, что у Круча — Алексея Кручинина, был такой опыт. Мне тоже это было бы интересно, но, повторюсь, всерьез об этом я не задумывался.
— Подводя итоги первой половины регулярного чемпионата Андрей Козырев говорил, что «Северсталь» обязательно прибавит. В чем, на ваш взгляд, у команды есть потенциал?
— Мы можем стать сильнее за счет стабильности. Сейчас ее не всегда хватает. Мы показываем хороший хоккей, потом иногда делаем что-то неправильно, ошибаемся, игра получается неровной. Если добавим стабильности, уверен, что можем подняться еще выше.
— А такая цель стоит?
— Конечно! В турнирной таблице все очень плотно, а значит, нам по силам не просто попасть в восьмерку, чтобы выйти в плей-офф, но и занять, к примеру, третье место на Западе. Мы всегда хотим показывать свой стиль, играть первым номером. У спортсмена должно быть стремление к победе в каждом матче. Поэтому и задача наша — не просто войти в плей-офф, но и пошуметь там, как можно дольше радуя болельщиков победами.
— «Куньлунь» и «Витязь» еще могут побороться за место под солнцем?
— Безусловно. Впереди еще много игр, «Куньлунь» сейчас выдает хороший отрезок, «Витязь» тоже не опускает руки. Так что нас ждет интересная игра на выезде. Нам необходимо взять реванш у «Витязя», так сказать, вернуть должок.
— Глядя на результаты «Северстали», складывается мнение, что вы особенно настраиваетесь на сильных соперников, чтобы взять у них два очка, но при этом можете проиграть командам с последних мест в таблице. Так ли это?
— Да, и этому, наверное, есть свое объяснение. Как я уже говорил, всегда очень приятно играть при заполненных трибунах. Многое зависит и от соперника. Как правило, команды, которые сейчас на ходу, занимают высокое место в турнирной таблице, играют в атакующий хоккей. Соответственно, и нам открывается больше возможностей, чем во встречах с соперником, который выбирает оборонительный стиль игры.
— «Дуэль» Пилипенко и Аймурзина за звание лучшего бомбардира команды добавляет зрелищности?
— Конечно, а еще это идет в плюс команде. Мне кажется, соревнование должно быть на льду всегда, в том числе, и между своими товарищами по команде — и на тренировках, и на играх. Но я знаю, что Кирилл и Данил — хорошие друзья. И если будет ситуация, когда они вдвоем убегут к воротам соперника, то и тот, и другой точно не пожадничают и поделятся пасом.
— Не могу не спросить про самый обсуждаемый сейчас момент — случай с телефон, выпавшим во время матча у игрока Ак Барса…
— Это было очень смешно. Я сразу вспомнил детство. Когда я был маленький, спрашивал папу, что за накладка сзади на хоккейных трусах (это защита). А он шутил, что это телефон. Я не верил ему, а оказывается, телефон в хоккейной форме все-таки есть (смеется). А если серьезно, то я никогда такого раньше не видел, это было забавно.