Когда и как в Череповце зимой стала замерзать река Ягорба
Металлургический завод проектировался по прямоточной схеме, то есть стоки практически не очищались. Старожилам памятна серьезная авария в коксохимическом производстве зимой 1987 года, когда из-за несанкционированного сброса загрязненных стоков в Рыбинское водохранилище водоем был отравлен.
Как говорит наш эксперт, бывший главный эколог «Северстали» Николай Архипов, срочно требовалось принимать серьезные меры. Чтобы в водоемы сбрасывалась очищенная вода, решили построить пруды-осветлители. А в районе «Северсталь-Вторчермета» возвели центральную фильтровальную станцию.
Главное же — на комбинате создали замкнутую оборотную систему водоснабжения с использованием в качестве подпитки очищенных промышленных вод. Она позволила сократить потребление речной воды. С 1995 года на комбинате было закрыто семь из девяти выпусков воды в Ягорбу, Кошту и Шексну. В итоге на третьем пруду (а это фактически последняя точка сброса очищенных сточных вод) спокойно плавали мальки.
Николай Архипов вспоминает:
— Утром 15 ноября 1995 года первый телефонный звонок я получил от начальника череповецкого порта. «Слушай, что у вас случилось? — встревоженно говорил он в трубку. — Ягорба замерзла!» А ведь у них суда стояли на стапелях…
Впоследствии многие предприятия брали за основу организацию системы водоснабжения и водоотведения на ЧерМК.
Сегодня водооборотная система комбината замкнута на 98,4%, то есть из водоемов забирается только 1,6% воды от общего используемого объема. Это один из лучших показателей в отрасли. В этом году завершилась модернизация очистных сооружений на насосной станции № 8 в производстве плоского проката. В 2025 году в компании намерены снизить массу сброса загрязняющих веществ на 12% к показателям 2017 года.