На Вологодчине запустили самое крупное в современной России производство березовой фанеры
С запуском нового производства фанеры участников торжественной церемонии в «Вохтоге» поздравил Президент России Владимир Путин. Приветственный адрес главы государства зачитал полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан:
«Это большое, значимое для Вологодской области событие, убедительно свидетельствующее о реальных возможностях российских регионов привлекать серьезные инвестиции, воплощать в жизнь масштабные высокотехнологичные проекты, направленные на эффективное развитие лесного комплекса, отечественной промышленности в целом, решение приоритетных задач и экологической повестки дня. И, конечно, ввод в строй столь крупного производства позволит расширить выпуск конкурентоспособной продукции, придаст мощный импульс укреплению экономического потенциала Вологодчины, совершенствованию социально — транспортной инфраструктуры, созданию современных рабочих мест».
ООО «Плитвуд» будет производить до 180 тысяч кубометров большеформатной березовой фанеры в год. Объем инвестиций составил около 12,5 млрд рублей.
«Мы знаем, что сейчас сложное время, но, несмотря на это, инвесторам удалось завершить строительство завода ООО „Плитвуд“. Это подчеркивает, что Россия преодолела трудности и выстояла под санкционным давлением. Важно, что с открытием новых предприятий мы раскрываем возможности и для внутреннего рынка сбыта. Появляется продукция, которая с развитием других отраслей будет востребована», — отметил вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев.

«Мы начали рассматривать этот проект на инвестиционном совете еще в 2018 году, затем он был включен в перечень приоритетных в целях развития лесного комплекса. Нас поддержали все — Министерство промышленности и торговли, Правительство Российской Федерации, наш сенатор Юрий Леонидович Воробьев», — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.
На комбинате созданы все технические условия для выпуска широкой линейки березовой фанеры, в том числе, редкие эксклюзивные форматы по заявкам заказчиков. Побочной продукцией предприятия будут топливные брикеты, древесная щепа будет направляться на изготовление древесно-стружечных плит. Таким образом фанерный завод будут полностью безотходным производством. Готовая продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт во многие страны мира. На предприятии уже работают 200 человек, всего будет трудоустроено 700 человек.
«Каждый проект — это уникальная история, в первую очередь, людей, которые смело начинают проект и успешно доводят дело до конца. При поддержке Минпромторгла, правительства Вологодской области и губернатора Олега Александровича Кувшинникова мы сделали это в Вохтоге. Мы поняли, что эта идеальная площадка для современного амбициозного проекта по глубокой переработке древесины. Запуск завода — это первый шаг, впереди еще много работы, нам надо освоить производство качественной продукции, чтобы затем заниматься ее реализацией», – рассказал генеральный директор АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.
Популярное
