Как Вологда влюбила в себя актеров «Великолепной пятерки»
«Великолепная пятерка» (16+) — телесериал о буднях сыщиков из Северной столицы. Пятеро оперативников Петровского РОВД — Тимур Бубнов (Нодар Джанелидзе), Владимир Кузьмин (Егор Кутенков), Дмитрий Красавченко (Алексей Красноцветов), Павел Шапошников (Андрей Горбачев), Антон Ветров (Константин Гришанов) под руководством начальника Андрея Голованова (Павел Григорьев) расследуют убийства, изобличают и задерживают преступников и при этом остаются обычными людьми — ссорятся с тестем, играют в футбол, воспитывают детей, влюбляются и поют.
Сериал вышел в эфир в 2018 году, сейчас идут съемки 6 сезона. В 2022 году спецблок «Великолепной пятерки» (4 серии) снимали в Вологде. На прошлой неделе актеры сериала снова побывали в нашей областной столице — правда, на детский кинофорум «Киномай» в Вологду приехали не всем составом, а великолепным дуэтом. Актеры Егор Кутенков и Нодар Джанелидзе в небольшом перерыве насыщенной творческой программы согласились дать интервью сайту «35медиа».
— Егор, Нодар, очень приятно снова видеть вас на вологодской земле. Как встретила вас Вологда во второй раз? Какие воспоминания остались о работе над «выездными» сериями «Великолепной пятерки» здесь?
Нодар Джанелидзе (Н.Д.):
— У нас была огромная радость, что мы с Егором едем в Вологду — вместе, в «СВ». Сейчас немного реже видимся, у всех свои проекты, съемки. Хотя мы недавно — в начале сентября, ходили всей «Великолепной пятеркой» в баню. Есть у нас такая традиция.
Егор Кутенков (Е.К.):
— Вологда — очень благодатный город в смысле творчества, отношения людей к искусству. В прошлом году мы здесь снимали спецблок «Великолепной пятерки», и когда у нас получалось, между съемками забегали на спектакли. Побывали на нескольких спектаклях в местном Театре юного зрителя. Что поразило? Залы — битком, перед спектаклем — очереди. В Вологде огромный интерес к творчеству, в том числе, у самых юных зрителей. Ну и спектакли, конечно, просто фантастические! «Сотворившая чудо», например, он поразил меня в самое сердце.
Н.Д.: Я безумно счастлив оказаться в Вологде уже второй раз. Ехал сегодня в такси по городу, смотрю в окно и думаю: «О! Я знаю эту улицу!» Обязательно повезу отсюда подарки: мед, масло, сгущенку. В прошлый раз запомнилась невероятно вкусные сладости из Вологды — гречка в шоколаде, у меня их по приезду расхватали просто. В этот раз мама тоже наказала привезти вологодских гостинцев.
Е.К.: Я жене привез кофту с вологодским кружевом, очень красивая. Ну и гречка в шоколаде — соглашусь, это просто бомба!
— Кроме самой Вологды удалось где-то побывать?
В один голос (с сожалением): Неееет!
— Приезжайте к нам в Череповец, увидите суровую красоту промышленного города!
Н.Д.: Надо приехать в Череповец снимать «Великолепную пятерку!» А что? Это может быть очень интересно! Ведь чем наполняется кадр? Квартиры, дворы — более-менее это все одинаковое. А вот если бы часть съемок провести на заводских площадках!.. Я сам родом из Архангельска, у нас там тоже есть заводы, я на одном подрабатывал летом. Там, на заводе, своя отдельная жизнь, которую можно было бы вплести в сюжетную линию. В каждом городе можно найти свою прелесть и изюминку.
— Вернемся к «Великолепной пятерке». Как и когда вы поняли, что этот сериал занял свою нишу среди всех детективных историй о полиции?
Н. Д. Наверное, когда по завершении первого сезона, который был на 32 серии, канал вдруг подписал продолжение аж на 100 серий. Когда пошли первые рейтинги после показов — они были очень высокими, мы удивились и очень обрадовались, что наша работа дала свои плоды.
Е.К.: Для артиста, не знаю, как для всех, скажу за себя, важным является даже не то, какие идут отзывы, конечно, ты их смотришь и читаешь какие-то комментарии на видеохостингах. Но я о другом. Когда говорить о сериалах начинает твое окружение, коллеги по театру. Вдруг помощник режиссера признается: «Слушай, а я залип. Мне нравится». Или, например, у нас начальник осветительного цеха в театре говорит, что купил диск со всеми сериями «Великолепной пятерки». Вот тогда ты понимаешь, что все удалось, в том числе, за счет команды, которая собралась на площадке. Ведь когда мы собрались, оказалось, что мы давным-давно друг друга знаем, с Нодаром, к примеру, мы однокурсники. И поэтому нам не приходится играть дружбу в кадре. Я знаю, что во многих сериалах возникают такие сложности. Актеры в кадре играют друзей или коллег, но как только звучит команда: «Камера, стоп!», они расходятся в разные стороны, сидят и не разговаривают, потому что они чужие люди друг другу. А у нас все так сложилось, что мы дружим и на площадке, и в жизни.
— Насколько близки вам ваши киногерои? К примеру, вы, Егор, также ловко управляетесь с техникой, как компьютерный гений Владимир Кузьмин?
Е.К.: Нет, я, конечно, разбираюсь в компьютерах, но не таком уровне, как Кузя (улыбается).
Н.Д.: Но при всем при этом ты начитан! Вот сколько мы дружим — Егор все время что-то читает, изучает какие-то языки, параллельно занимается музыкой — играет на гитаре, пианино. Безостановочное саморазвитие.
Е.К.: Нодар делает ровно то же самое! Как говорится, кукушка хвалит петуха (смеется). Нодар бесконечно занимается вокалом…
Н.Д.: Не бесконечно, а третий год!
Е.К.: Я и говорю, третий год. Человек в возрасте 40 лет понимает, что всю жизнь мечтал петь, и что он делает? Нанимает себе профессиональных педагогов, на минуточку, солистов Мариинки, которые ставят ему голос, меня аж зависть берет! (Улыбается).
— Нодар, ваш киногерой Тимур Бубнов — большой любитель животных, многие телезрители полюбили его кота Фараона. Расскажите, этот кот ваш?
Н.Д.: Фараон не мой кот, к сожалению… Хотя может быть, и к счастью — по природе своей я собачник, у меня всю жизнь, с самого детства, были собаки, а вот котов никогда не было. Я к ним отношусь очень хорошо, спокойно. Кошки они такие более себе на уме, живут своей жизнью, а собаки всегда рады тебе при встрече, ластятся, поддерживают. Но в целом, я люблю животных, которые дарят нам свою любовь.
— Съемки шестого сезона «Великолепной пятерки» закончились?
Е.К.: Нет, они продолжаются.
— Но вы уже приоткрыли тайну, что ваш киногерой — убежденный холостяк Владимир Кузьмин женится. Это правда?
Е.К.: Абсолютно правильно. Дальше — без спойлеров. Смотрите шестой сезон» «Великолепной пятерки», который выйдет уже этой осенью.
— Можете ли вы, актеры, привнести в образ что-то свое или все снимается четко по сценарию?
Н.Д.: Можем, и за счет этого персонаж становится не карикатурным, а живым, богатым на эмоции.
Е.К.: И происходит это прямо по ходу съемок. К примеру, в сценарии написано: «Кузьмин поет свою песню под гитару». Мне звонит музыкальный редактор и говорит: «Егор, здравствуйте, а что петь-то будем?» А у нас же на телевидении, сами понимаете, есть определенные авторские права. Я не могу петь песню, которая популярна сегодня. Могу исполнить какой-то старообрядческий романс, который мой герой точно петь не может. И возникла идея: «А давайте я предложу свою песню?» «А какую?» Я читаю сценарий и думаю, тут что-нибудь такое подойдет и рождается такая штука…
Его Кутенков берет гитару и напевает песню, которая звучала в одной из серий «Великолепной пятерки»:
«Засыпает Питер, надеваю свитер, открываю ноутбук.
Вы меня простите, я неместный житель, но ласкает сердце звук…»
С последними аккордами песни завершилось и время для беседы — Нодару и Егору нужно было в прямом смысле слова бежать на открытие кинофорума. В следующий раз мы встретимся с ними на экране. А там, кто знает, может быть, «Великолепная пятерка» снова вернется на Вологодчину. Нам точно еще есть чем удивить и порадовать артистов!
P. S. А накануне актеры сообщили, что премьера шестого сезона сериала «Великолепная пятерка» состоится 2 октября.
Марина Алексеева,
сайт «35медиа».
Похожие новости
Популярное
