В Госдуме рассмотрят законопроект, который коснется десятков тысяч мест размещения туристов
Осенью Госдума рассмотрит законопроект по гостевым домам, которые собираются легализовать как средство размещения туристов. Сейчас законодательство таково, что в индивидуальных жилых домах предоставлять услуги туристам, по сути, нельзя — и огромный гостиничный сектор находится в серой зоне: в одном только Крыму речь идет о 9 тыс. подобных гостевых домов и около 70 тыс. номеров в них. Каким образом собираются легализовать гостевые дома, разбирались «Известия».
Вопрос обсуждался на выставке «Отдых» в Москве. Первый зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев посетовал на очень большую проблему с гостевыми домами, которые оказались вне закона, но легализовать их никак не получается: на предложенные законопроекты были даны отрицательные отзывы.
— Надеюсь, осенью рассмотрим законопроект о гостевых домах, чтобы огромный сектор теневой экономики вывести на белый свет, — сказал Николай Валуев.
Он также заметил, что одновременно ведется согласование базового закона «О туризме», но вопрос с гостевыми домами является одним из наиболее неотложных.
Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отмечает, что этот вопрос пытались урегулировать законодательно два последних года, но пока безуспешно. Между тем серый рынок велик.
— Только в Крыму речь идет о 9 тыс. таких средств размещения, многие из которых способны и готовы работать легально, но не имеют возможности в силу особенностей законодательства, — сказал Вадим Волченко. — Это уже проинвестированный номерной фонд — 70 тыс. номеров только в Крыму.
По его словам, аналогичная ситуация в Краснодарском крае и по всей стране. При этом у людей есть интерес к открытию новых гостевых домов.
— Это понятный способ семейного инвестирования: что бы такого оставить детям в курортном регионе? Построить небольшую гостиницу: на Алтае, Кавказе, Черном море, — сказал крымский министр. — Давайте дадим возможность людям работать легально, соблюдать выполнимые требования, увеличив при этом налоговые поступления и, безусловно, повысив уровень безопасности туристов.
Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин подчеркивает, что проблему обсуждают как минимум с 2019 года в контексте гостевых домов, но более глобальный вопрос серого рынка средств размещения туристов еще старше, тем более что существуют еще так называемые меблированные комнаты, отели в жилых домах, запрещенные по закону, и т. д. Он приводит данные Booking.com, который оценивал теневой гостиничный рынок в России в 40% от общего объема.
— Гостевые дома платят за всё, как жилые дома, — в отличие от гостиниц, обложенных налогами. Это нездоровая конкуренция, — сказал он «Известиям». — Отдачи для государства нет, и одновременно это идет во вред развитию гостиничного бизнеса страны.

Популярное
