Как мошенники обманывают туристов в бархатный сезон?
Бархатный сезон — время, когда многие россияне планируют отпуска и ищут выгодные предложения у отелей и туроператоров. Но этим же пользуются мошенники, которые создают тысячи фейковых сайтов с красивыми картинками и большими скидками, — об этом предупредили эксперты. Как злоумышленники наживаются на бархатном сезоне и как защититься от их действий, выясняли «Известия».
Как рассказали кураторы платформы по борьбе с мошенниками «Мошеловка», злоумышленники, спекулирующие на бархатном сезоне, чаще всего создают поддельные сайты турагентств, отелей и авиакомпаний. Человек, попавший на один из них, оплачивает билеты и номер в гостинице, вводя данные своей карты, — и деньги списываются на счета злоумышленников.
Кроме того, обманщики действуют через социальные сети. Там они тоже могут представляться сотрудниками отелей или гостевых домов и выманивать деньги за «бронь». Более необычная схема — когда мошенники выдают себя за представителей авиакомпаний и предлагают «служебные билеты» со скидкой.
Преступники орудуют и в Telegram-каналах: подделывают профили настоящих турагентов и от их имени переписываются с пользователями, интересующимися в общих чатах условиями отдыха.
— Ничего не подозревающий клиент может оплатить, к примеру, тур на Мальдивы «со скидкой», и его деньги утекут сквозь пальцы, как вода Индийского океана, — отметили в «Мошеловке».
Еще одна новая схема, которую привели представители платформы, связана с сообщениями от турагентств. Клиенту приходит письмо, где ему пишут о том, что в системе произошел сбой и ему вернут деньги за тур после заполнения электронной формы. К тексту прилагается ссылка, где нужно ввести личные данные и данные карты. По факту — никаких денег человек не получает, а, наоборот, может потерять сбережения.
Как говорит в беседе с «Известиями» главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников, большинство схем, которые используют мошенники во время туристического сезона, связаны с авиаперевозками и бронированием квартир. В первом случае преступники «продают» дешевые билеты на несуществующие рейсы, а во втором — создают клоны объявлений на популярных ресурсах или просто «сдают» несуществующие квартиры.
— Оплата обычно проводится переводом, без оформления договора, и обман вскрывается только по факту приезда. Человек остается и без денег, и без жилья, — отмечает эксперт.
По словам генерального директора сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Юрия Кузнецова, чаще всего мошенники размещают в Сети поддельные объявления о сдаче жилья с чужими фотографиями и «очень выгодным» предложением. Например, приличную квартиру рядом с морем по цене ниже рыночной.
— Как вариант, может произойти следующее: гость спросит у «хозяина», возможна ли бронь на определенные даты. Тот согласится, но с условием, что человек внесет предоплату в размере 10–50% от стоимости суток. Получив деньги, мошенник просто пропадает, — рассказывает Кузнецов.
В такой уловке срабатывает то, что «хозяин» просит небольшой задаток — и гостю кажется, что он ничем не рискует. А между тем, обманывая сразу несколько людей, за один день мошенники «зарабатывают» десятки тысяч рублей.
В случае если человек стал жертвой преступников, ему нужно сразу же обратиться в полицию со всеми чеками, скриншотами переписок и ссылками. Также можно пожаловаться в Роскомнадзор для блокировки страницы или ресурса.
Для того чтобы не стать жертвой мошенников при покупке тура, в «Мошеловке» рекомендуют внимательно читать описание компании: сомнительные обычно дают нечеткую информацию о себе, в описании нет конкретики, а иногда и контактов для обратной связи. В таком случае можно поискать телефон организации на онлайн-картах и попробовать позвонить по нему. Если номер недоступен, а адрес не соответствует действительности, приобретать тур в таком месте не стоит.
Выбирая путевку на странице в соцсетях, важно обратить внимание на ее заполнение: давно ли она появилась, сколько там подписчиков и открыты ли комментарии (если нет — это повод насторожиться). В любом случае на один профиль полагаться не стоит: у любой организации должны быть сайт, номер телефона, физический адрес и адрес электронной почты, причем желательно не на бесплатном домене.
— Насторожить должно и то, что страница туроператора не имеет действующего сертификата безопасности. Проверьте домен сайта на возраст: если ему несколько недель или месяцев, это мошенники, — предупреждают в «Мошеловке».
Еще один момент, говорящий о том, что человека пытаются обмануть, может быть связан с внесением предоплаты — если это просят сделать на счет физического лица или по ссылке. В случае если компания действительно существует как юрлицо, в реквизитах на оплату можно будет найти ее БИН и фамилию руководителя.
При заключении договора с понравившимся в Сети агентством важно запрашивать документы, подтверждающие полномочия на работу, и обратить внимание на ИНН компании. Юрист Ирина Минина напоминает, что проверить информацию о компании можно в Едином федеральном реестре турагентов, который образовался благодаря изменениям в ФЗ № 48 от 24.03.2021 года «Об основах туристической деятельности в РФ».
В дальнейшем между клиентом и выбранной турфирмой должен быть заключен договор на оказание услуги. Эти взаимоотношения регламентируются согласно ст. 10.1 ФЗ № 49.

Популярное
