Что изменится в жизни россиян с 1 сентября?
С 1 сентября россиян ждут значимые изменения в здравоохранении и образовании. Правила оказания платных медицинских услуг ужесточатся: теперь учреждения не смогут добавлять в договор дополнительные пункты, заранее не предупредив пациента, при этом больницы обяжут предоставлять медпомощь по стандартам и клиническим рекомендациям. В школы вернутся серебряные медали и трудовое воспитание, а также появится «золотой стандарт» обучения. Подробнее об этих и других новшествах — в материале «Известий».
Новые правила оплаты медицинских услуг
С начала сентября в России ужесточатся требования к оказанию платных медицинских услуг. Теперь медучреждения будут обязаны предоставлять их по стандартам и клиническим рекомендациям, а пациентам договор с больницей разрешат подписать дистанционно. Правил оформления самого документа тоже прибавится: клиники больше не смогут добавить дополнительные услуги, не предупредив пациента, — для этого придется составить новый договор и перечислить все пункты.
Кроме того, исчезнут некоторые неточности и коллизии предыдущих нормативных актов. К примеру, анонимную помощь действительно можно будет получить анонимно, хотя раньше на практике в договорах указывались паспортные данные пациента.
За некоторые виды помощи, которые выходят за рамки ОМС, в государственных учреждениях и частных клиниках, которые работают по ОМС, придется доплатить, например чтобы получить определенные лекарства или попросить индивидуальный пост медсестринского наблюдения, если для этого нет показаний. Однако, по словам экспертов, таких случаев будет немного, так как большинство необходимых услуг и препаратов входит в программу государственных гарантий.
Продажа рецептурных лекарств по новой процедуре
Некоторые рецептурные лекарства с начала осени будут отпускаться в аптеках по-новому: фармацевту придется вводить в единую систему мониторинга номер, серию и дату рецепта. Как разъяснил Росздравнадзор, правила касаются только препаратов строгого учета, льготных, а также реализуемых дистанционно. Остальные лекарства будут продавать, как обычно.
Возвращение серебряных медалей и трудового воспитания в школах
Учеников российских школ с 1 сентября ждет сразу несколько важных нововведений. Во-первых, во всех регионах появится «золотой стандарт» образования, то есть единая база знаний для всех. Учреждения по-прежнему смогут сами определять программу обучения и учебные пособия, но уже в рамках утвержденных требований. Согласно внесенным изменениям, 157 часов будет отведено на изучение русского языка и литературы. Минпросвещения решило вернуть некоторые литературные произведения, которые проходили в советское время, например «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Введут и новые предметы, среди них — практический курс «Вероятность и статистика» для 7–11-х классов.
Во-вторых, школьникам снова будут выдавать серебряные медали, то есть медали «За особые успехи в обучении» II степени. Для их получения допустимы две «четверки» в аттестате, остальные предметы нужно сдать «на отлично».
В-третьих, с сентября в российских школах снова появится и трудовое воспитание. Речь идет прежде всего о дежурствах по классу и школе и работе на пришкольных территориях.
Кроме того, с начала учебного года старшеклассники начнут изучать историю России по новым учебникам, которые включают главы об СВО, «Крымской весне» и дополнительный раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Предусматривается и начальная военная подготовка — она будет проходить на уроках ОБЖ, которые еще через год получат название «Основы безопасности и защиты Родины». Также с сентября дети смогут переходить в другую школу в любое время года по своей инициативе или инициативе родителей, а заявление на ЕГЭ и ОГЭ можно будет подать онлайн.
Дополнительный отпуск для родителей детей-инвалидов
С 1 сентября родители детей-инвалидов получат возможность накапливать дополнительные оплачиваемые выходные дни до 24 подряд в течение одного календарного года. Сейчас по закону один из родителей может рассчитывать на четыре таких выходных в месяц, то есть 48 в год. Новые поправки позволят комбинировать: например, полгода брать четыре дня в месяц, а на другие полгода оформить 24-дневный отпуск, поясняет Минтруд.
Прекращение споров за нижнюю полку в поезде
С начала осени вступят в силу новые правила путешествий в поездах дальнего следования, в том числе разрешится давний спор между пассажирами верхних и нижних полок. Теперь с верхнего места на нижнее можно спускаться трижды в день: на полчаса утром и вечером и на час в обед.
Штрафы за шины не по сезону и неисправную систему ABS
Новые требования ждут и автомобилистов. С сентября сотрудники ГИБДД вправе штрафовать водителей за неисправную систему ABS (антиблокировочная тормозная система). При этом если на машине она изначально не установлена, то никаких санкций не последует. Инспекторы в первую очередь будут проверять световой индикатор на приборной панели — он сообщает о проблемах.
Также автомобилистов впервые начнут штрафовать за летние шины зимой и зимние летом. В межсезонье их проверять не будут, только с декабря по февраль и с июня по август.
Запрет таксовать более 12 часов в сутки
С 1 сентября вступают в силу новые правила работы в такси. Теперь водителям будет запрещено трудиться больше 12 часов в сутки и больше 40 часов в неделю. Кроме того, к перевозке пассажиров не допустят с непогашенной или неснятой судимостью за причинение тяжкого вреда здоровью, убийство, грабеж, разбой и прочее. Не смогут таксовать и шоферы, которых лишали прав или арестовывали за нарушение ПДД более одного раза в год и у которых есть три и более неоплаченных штрафа за несоблюдение дорожных правил.

Похожие новости
1 декабря 2023, 17:53
Транзакции по карте помогут увеличить доходность накопительного счета
ВТБ запустил новый накопительный счет в рублях, на который клиенты могут получать дополнительные проценты доходности. Это своего рода «конструктор процентов», где есть базовая ставка и дополнительные опции, которые суммируются и увеличивают процент.
Популярное
