Ограничения на ловлю рыбы сняли в Вологодской области
На водоёмах Череповецкого района основные ограничения уже сняты 2 июня, но вылавливать сома запрещено до 5 июля. Связано это с тем, что для икромета сом ждет теплую погоду до +20–22 градусов. Также до 5 июля действуют ограничения на особоохраняемой природной территории (ООПТ) заказник «Раменье» на Рыбинском водохранилище. Там продолжается нерест ерша, густеры, карася, чехони. Если потревожить рыбу в это время, она уйдет с нерестилищ, так и не выметав икру.
Некоторые виды рыб остаются на гнездах и охраняют развивающиеся икринки от других рыб. Например, самцы судака стоят над гнездами от 10 до 15 дней, защищая их и отгоняя непрошенных гостей. Если судака согнать с места в этот период, потомство погибнет.
Любое беспокойство, связанное с деятельностью человека, негативно действует на рыбу и может нарушить процесс воспроизводства. Поэтому на время нереста и был установлен запрет передвижения в водоемах на моторной лодке.
С 11 июня передвигаться на маломерных судах с мотором можно повсеместно.
«Рыболовы-любители могут бесплатно и свободно осуществлять любительское рыболовство во всех общедоступных водных объектах региона, используя любые орудия и способы лова, не запрещённые правилами рыболовства, — пояснил заместитель Губернатора области Михаил Глазков. — Напомню, что при ловле рыбы в водоёмах Череповецкого района необходимо руководствоваться Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, а на всех остальных водоёмах Вологодской области — Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Также необходимо соблюдать режим особой охраны заказников «Нерестилища Белозерья» и «Раменье».
