Непогода не помешала череповчанам провести велопробег, посвященный 78-летию Победы
Участники проехали по улицам города 6 км, от СК «Юбилейный» до площади Металлургов.
Как отметила Ирина Лысенко, директор спортклуба «Череповец», год за годом уходит в прошлое одна из самых кровопролитных и вместе с тем памятных страниц истории нашего Отечества. Год за годом редеют ряды ветеранов — свидетелей тех страшных событий. Но праздник Великой Победы по-прежнему значим. В нем радость и боль, улыбки и слезы.
На площади Металлургов для зрителей выступила агитбригада. Артисты ансамбля народной музыки, песни и танца «Череповец» исполнили всеми любимые песни военных лет «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Пилоты». Именно песня помогала нашим прадедам в тяжелом труде, вдохновляла и вселяла надежду на скорую победу над врагом.
Журналисты «Голоса Череповца» познакомились с несколькими участниками велопробега.
Екатерина Макушева приняла участие в акции вместе с сыном Максимом.
«Сегодня мы все объединились, сплотились благодаря самому главному и самому светлому празднику — Дню Победы. Мы чтим наших героев. Сегодня люди ехали радостные, с флагами, играла музыка. Погода не очень, но мы все равно поехали и не видели ни одного грустного лица. Такое единство вдохновляет, заряжает. Мы теперь каждый год будем стараться участвовать в такой доброй акции!» — сказали Екатерина и Максим.
Череповчанки Марина Кузичева, Татьяна Ершова, Дарья Беляева — не только подруги, но и коллеги, работают на АО «Апатит». Девушки признались, что очень любят кататься на велосипедах и, когда выпадает возможность, катаются вместе.
«9 мая — один из самых значимых праздников для каждого из нас. Сегодня мы почтили память павших. Акция очень понравилась, спасибо организаторам!» — сказали участницы.
Зина Капешева с сыном Виктором рассказали, что принимают участие в акции второй год подряд. В Великой Отечественной войне воевал их дед — Петр Максимович Парфенов.
Валерий Козлов — водитель трактора, но как признался череповчанин, любимый его транспорт — велосипед. Сегодня он с удовольствием принял участие в акции. В 80-х годах он посещал велосекцию и с тех пор с велосипедом не расстается. На нем он путешествует по всей стране. Как отметил Валерий, велосипед — транспорт будущего. В честь праздника его велосипед украшен красным флагом.
Александр Губанов рассказал, что занимается в военно-историческом клубе «Плацдарм». Он является постоянным участником велопробегов. На войне воевал его прадед, был разведчиком.
Анна Свирская рассказала о своей тете Маргарите Александровне Калининой. Она была военфельдшером, погибла на Карельском фронте в 1942 году, награждена орденом Красного Знамени посмертно. «Моя тетя всегда была для меня примером. Моя дочь названа в ее честь. Еще на войне служили мои дяди — морской офицер и военный летчик. Я очень горжусь своими родственниками-фронтовиками! Сегодня хочу всех поздравить с великим праздником!» — сказала Анна.
Валентина Ивановна, несмотря на свои 72 года, не пропускает ни одного велопробега в городе.
«Я каждый год прихожу, погода для меня не имеет значения. В прошлом году ездила на велопробег по трем мостам, 21 км. Зимой у меня лыжи, летом — велосипед, и еще немножко бегаю для тонуса».
Ольга Павлова, учитель иностранного языка Образовательного центра № 44, приехала на велопарад с дочерью.
«9 мая — такой серьезный, трогательный праздник. Каждую семью коснулась война, в каждой семье были потери. Хочется отдать дань уважения и памяти всем тем событиям, и выразить огромную благодарность нашим предкам за то, что сохранили для нас мир, за то, что мы живем в такое, пусть непростое, но стабильное время, — сказала Ольга. — Мы участвуем первый раз. Это была моя мечта поехать сегодня, поэтому несмотря ни на дождь, ни на град, ни на снег, ни на дикий холод мы здесь. Зимой каждый выходной с дочерью и внучками ездим на лыжах до Городища, а на велосипедах катаемся летом, поздней весной и ранней осенью. Это наше семейное хобби. Сегодня внучек мы не взяли с собой, маленькие еще».
А вот Александр и Наталья участвуют в велопараде только ради самого праздника:
«Мы приехали почтить память, поддержать Россию. Это святой праздник, без дедов ничего не получилось. Каждый год участвуем в Бессмертном полку, а в таком велопробеге первый раз».
Популярное

Тело новорожденного нашли в мусоропроводе в Череповце

В исповедной ведомости одной из вологодских церквей обнаружили интересную находку

Балконные плиты впервые полностью меняют в доме в Вологде в рамках капремонта
