Капитан «Северянки» Наталья Решетникова: «Моя тактика по жизни – юмор и дипломатия»
— Наталья, когда и в каком возрасте вы впервые оказались в волейбольном зале?
— В 7 классе мы начали играть в волейбол в школе. У меня стало неплохо получаться, и наш физрук посоветовала мне более серьезно заняться этим видом спорта. Поэтому уже в 9 классе, когда мне было 14 лет, я уехала из дома (Оренбурга) в Екатеринбург. Училась в училище олимпийского резерва, тренировалась, в 16 лет подписала свой первый контракт. Так началась моя профессиональная карьера в волейболе.
— Сложно было уезжать из дома в 14 лет?
— Да, нелегко, тем более что я одна в семье и всегда была домашним ребенком. Но, наверное, тяжелее было родителям меня отпускать. Мы уехали с подружкой, вместе жили и учились, поддерживали друг друга. Самостоятельная жизнь началась резко, но я довольно быстро адаптировалась.
— Сейчас, спустя годы, чем вам нравится волейбол?
— Во-первых, волейбол — это мое любимое занятие. Я бы даже сказала, это своего рода эмоциональная зависимость, потому что в какой-то степени мы зависим от эмоций, которыми заряжаемся, играя. Приходишь на тренировку — неважно, какое у тебя настроение, ты все равно настраиваешься, отрабатываешься, выплескивается весь негатив. Трансформируешь его в физическую нагрузку и настроение поднимается. В волейболе мне нравится всё, на мой взгляд, это суперженственный, красивый и при этом сложный вид спорта, который требует координации движений. Волейбол позволил мне обрести любимую команду, в которой я сейчас играю, и подарил много друзей. Наконец, волейбол — это большая школа жизни. Работа в команде помогает взаимодействовать в социуме с другими людьми.

— До приезда в Череповец что слышали об этом городе?
— Раньше мы не раз сюда приезжали играть в волейбол. Я знала, что в Череповце есть два завода градообразующих. Слышала, что город не очень большой, что здесь есть своя хоккейная команда, а раньше была и мужская баскетбольная. Пожалуй, и все.
— Какое место в городе сейчас ваше любимое?
— В целом мне очень нравится мой район — Зашекснинский, приятно гулять, здесь все есть и все рядом. А самое любимое место — тропа здоровья. Я обожаю там гулять, когда у нас выходной, если погода располагает, обязательно иду на тропу здоровья и могу гулять там час-другой.
— С «Северянкой» вы выиграли свою первую золотую медаль. Где вы ее храните?
— Я все медали везу домой в Оренбург, у родителей в моей комнате есть такой уголочек с медальницей со всеми моими наградами.
— Есть ли определенный ритуал у вас перед игрой? Что помогает вам настроиться?
— Ритуалом можно назвать даже сборы на игру — попить кофеечек, сделать макияж — я всегда крашусь на игру, собрать сумку. Лично мой ритуал — я выхожу подышать свежим воздухом, хотя бы на 5 минут. По возможности созваниваюсь по фэйстайму с мамой.
— На сегодняшний день вы — самый результативный игрок в команде. Следите ли вы за статистикой? Не давит ли она на вас?
— Конечно, слежу, потому что интересно. Сама себя подзадориваю, мол, еще хочу и могу — для того, чтобы еще больше стараться. Цифры на меня не давят, наоборот, когда в прошлом сезоне я не была лидером по очкам, а мне очень хотелось, было сложнее. В этом году улучшила свою результативность. Приятно, классно, могу еще больше!
— Лучший совет, который вы получили от тренеров?
— В «Уралочке» мне привили, что дисциплина очень важна. Помню, главный тренер всегда говорил: «Дисциплина бьет класс». Это правило идет со мной по жизни. Если что-то нужно — хочу, не хочу, но делаю. Такое правило помогает преодолевать лень и в волейболе, и в жизни. И еще важным для меня является совет моей бабушки (она всех в нашей семье учит), что главное — это юмор и дипломатия. Этим принципом я руководствуюсь, в том числе, и в роли капитана «Северянки». Мы проводим вместе 80% времени, конечно, характер у каждой свой, но важно, чтобы обстановка в коллективе была приятной и легкой. Поэтому — юмор и дипломатия (улыбается).

— Как вы выбирали игровой номер? Значит ли для вас что-то число 12, и верите ли вы в магию чисел?
— В магию чисел однозначно верю. У меня день рождения 22 марта, мне всегда нравились и 2, и 22. Хотела играть под вторым номером, но когда пришла в «Омичку», второй номер был занят, а 12–й- свободен. Взяла его и потом переходила из команды в команду, сохраняя этот номер. И потом, смотрите: 12 — это 1+2=3, а три — мое любимое число по жизни!
— Ваш рост — 193 см. Поделитесь, пожалуйста, какие преимущества и недостатки это влечет?
— Конечно, в выборе одежды есть проблемы — длина рукавов или брюк. Ты априори не во всех магазинах можешь «разгуляться».Но благо в современном мире все больше есть магазинов онлайн, в том числе, для моделей на высокий рост. Есть и проблемы с обувью — с таким ростом, понятно, что и размер обуви приличный. Лет десять назад было сложно что-то найти, и у меня был пунктик — в любом городе, где я видела магазин с большими размерами, всегда шла за покупками. В плане поездок — не всегда комфортно и удобно в поездках, особенно в самолетах и автобусах. Но в целом дискомфорта по поводу своего роста я не испытываю. И за это опять же спасибо любимой игре. Я уже в школе была высокой, и столкнулась, как и многие другие подростки, с тем, что меня дразнили. Я сутулилась, конечно, страдала и самооценка. Пришла в волейбол, окунулась в общество высоких людей, и поняла, что высокий рост — это мой козырь, мое достоинство.
— 22 марта у вас день рождения. Какое ваше отношение к празднику?
— Я обожаю день рождения, когда все звонят, поздравляют — очень приятно. У меня с детства трепетное отношение к этому празднику. Я обожаю цветы, особенно пионы и розы, когда мне их присылают, дарят лично.
— Как обычно проводите отпуск?
— Последние несколько лет я не ездила за границу. Провожу отпуск обычно дома в Оренбурге, но выезжаю к друзьям в другие города. Есть у меня такая традиция. Этим летом планирую поехать к подруге в Питер. Хочу посмотреть этот город, была в котором тысячу раз, но ни разу толком его не видела, все время «галопом по Европам», а хочется им насладиться.
— Что можете сказать о череповецких болельщиках?

— Они шикарно нас поддерживают, балуют вниманием. После игры могут подойти, цветочек подарить или шоколадку, это так трогательно. Болельщики всегда поддерживают команду, какой бы период она не переживала. А еще они активны в социальных сетях — делятся своими впечатлениями, обсуждают игры, поздравляют игроков. На мой взгляд, здесь в Череповце одни из самых лучших болельщиков, которых я когда-либо встречала в жизни.
— Наталья, останетесь ли вы в «Северянке» на следующий сезон?
— Да, останусь.
— Какое ваше любимое блюдо, любите ли вы готовить?
— Я раньше любила готовить. А сейчас кушаю чаще всего в столовой, для себя практически не готовлю, ну, может быть, раз в неделю. Но люблю готовить завтраки. Самое любимое блюдо — паста.
— Какой матч в вашей карьере самый памятный?
— Сходу могу вспомнить несколько. Я тогда еще играла за молодежку «Уралочки», и мы приехали играть на Кубок России сюда, в Череповец. Встречались с краснодарским «Динамо». И мы выиграли у клуба из Суперлиги одну партию, и чуть не взяли вторую! У меня в том матче была очень хорошая результативность. Было супер-круто и впечатляюще, помню, посмотрела потом нашу статистику и даже расплакалась. Второй памятный матч прошел на Дальнем Востоке. Я выступала за «Приморочку», мы участвовали в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Играли с титулованным «Сахалином», где много сильных игроков. В пятой партии проигрывали 4:10, но смогли переломить ход встречи, выиграли этот матч и на кубке заняли второе место.
— Как встретили нового игрока — Владиславу Коржову?
— Конечно, положительно! Нам нужна была помощь, усиление и мы рады ей. Поэтому Владу встретили с распростертыми объятиями.
— Какие три качества вам привил волейбол?
— Выносливость, терпение и дисциплину.

— Если бы вы не стали бы волейболисткой, в какой профессии могли бы состояться?
— Я миллион раз об этом задумывалась — я не знаю. Вообще не вижу себя в другой сфере. Но знаю, чем буду заниматься дальше, после окончания спортивной карьеры — мне интересна психология.
— Какая заставка стоит сейчас у вас на телефоне? Как часто ее меняете?
— Сейчас — планета земля. Меняю заставку часто, иногда — раз в неделю, а иногда и через день.
— Есть ли у вас домашние животные?
— У меня есть кот — шотландец Йоська. Я завела его, когда жила в Уфе три года. Потом не захотела тащить его в такую даль, чтобы он сидел взаперти в четырех стенах. Поэтому сейчас кот живет у родителей в Оренбурге, и ему там очень даже неплохо (улыбается).

P. S. Шарф болельщика получит автор вопроса про то, чем нашей героине сейчас нравится волейбол (его выбрала Наталья) Татьяна Устинова.
Похожие новости
Популярное

Череповчанка неделями морила кота и собаку голодом
