Свидетельство о браке известного писателя отреставрировали в вологодском архиве

10 марта в России отмечается день архива. Главная задача коллектива любого архива — сохранить документ, как исторический памятник и источник информации. Речь идет не только об определенных условиях хранения, но и о проводимой реставрации. Она требуется, если есть опасность утраты целостности документа.
Для архивных документов могут представлять опасность солнечные лучи, нарушение температурно-влажностного режима, грибковые культуры.
«Порядок проведения реставрационных работ включает в себя следующие этапы: расшивка (разборка дела), удаление металлических скрепок, ниток, обеспыливание и очистка документов от плесени, грязных пятен и т. п., устранение физических дефектов (склейка разрывов, рваных краев), наращивание корешков, обрезка, прессовка и разбор документов по номерам, брошюровка. Труд реставраторов кропотлив, требует чуткого отношения к документам, старания и любви к своему делу. В работе над восстановлением документов применяются самые современные материалы и технологии. Специалист должен руководствоваться врачебным принципом «не навредить!» — рассказывают специалисты государственного архива Вологодской области.
Недавно здесь привели в порядок дубликат свидетельства о вступлении в законный брак надворного советника Павла Владимировича Засодимского и дочери санкт-петербургского купца 2-й гильдии Александры Николаевны Богдановой. Документ был выдан Вологодским губернским предводителем дворянства 7 сентября 1890 года. «Жизнь русского писателя Павла Владимировича Засодимского (1843-1912) была тесно связана с Вологодским краем. Здесь он родился и вырос, получил образование, и конечно же часть источников по истории его семьи отложилась в нашем архиве. Представленный на реставрацию документ имел серьезные механические повреждения, которые в процессе восстановительных работ были успешно устранены», — отмечают в государственном архиве Вологодской области.