Вологжан просят посчитать уток
Как считать зимующих водоплавающих и околоводных птиц?
Если вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т. п.), проверьте — не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В последние годы в Вологде уток в это время года можно увидеть и на замерзших прудах, и на городских площадях вместе с голубями.
По возможности заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных вам интернет-ресурсах).
В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром. В сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее. Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т. е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз — в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.
При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 — Меню «Анализ» — инструмент «Счётчик»).
Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.
По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с вами свяжутся.
Итоговые материалы должны содержать следующие данные:
1. Дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населённом пункте находится водоём или какой населённый пункт ближайший к водоёму).
2. Название водоёма или группы водоёмов.
3. Маршрут: начальный пункт — конечный пункт.
4. Погода в день учёта и её основные изменения; мешала ли погода учёту.
5. Площадь водоема или длина и ширина участка реки.
6. Ледовая обстановка (открытая вода, вода с участками льда, полыньи во льду и т. п.).
7. Число и размещение птиц различных видов, самцов и самок.
8. Поведение птиц, их отношение к человеку.
9. Дополнительная информация (если есть).
10. ФИО наблюдателя, его электронный адрес или телефон.
Итоги учёта, пожалуйста, перешлите координатору: на адрес электронной почты Вологодского отделения Союза охраны птиц России: soprVO@yandex.ru или можно написать в сообщения группы «Вологодское отделение Союза охраны птиц России». По Череповцу данные можно передать на адрес электронной почты: tbkorotkova@chsu.ru или по тел. +7-953-502-7355.
Орнитологи отмечают, что вологжане постоянно кормят уток, и призывают это делать правильно. Для птиц подойдут: припущенные крупы, мелко-порезанные овощи, комбикорм для домашних птиц, если хлеб, то не черный и не плесневелый, никаких чипсов, сладких булочек.