В Череповце вынесен приговор подросткам за поджог военкомата
В роли организатора преступления выступает неустановленное пока лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство. По данным следствия, в период с 1 по 4 мая 2022 года этот человек через мессенджер вышел на череповецкого подростка — юношу 2006 года рождения. За вознаграждение в 5000 долларов США незнакомец предложил ему совершить поджог военного комиссариата в Череповце. Несовершеннолетний согласился.
5 мая «неустановленное лицо» перевел подростку 15 тысяч рублей на покупку необходимых товаров для изготовления зажигательной смеси — «коктейля Молотова». В мессенджере он отправил и подробную инструкцию, как изготовить этот коктейль.
С задачей юноша справился: зажигательную смесь он изготовил на берегу Шексны под Октябрьским мостом, хранил в канистре.
Подросток пошел «на дело» не один, а со знакомым — тоже несовершеннолетним (2005 г. р.), пообещав ему денежное вознаграждение.
«Подростки вместе разлили изготовленную смесь в 7 стеклянных бутылок, вставили в горлышки указанных бутылок фрагменты ткани — «фитили», тем самым изготовили коктейли «Молотова», — сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.
Ночью 8 мая юноши подошли к зданию военкомата на улице Краснодонцев, зажигалкой подожгли тканевые «фитили», и бросили 6 бутылок в пластиковые окна на первом этаже, но цель не была достигнута. Подростки не знали, что в этом же здании кроме военного комиссариата часть кабинетов занимает межмуниципальный отдел по г. Череповцу, Бабаевскому, Кадуйскому и Череповецкому району Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.
Старший из приятелей снимал процесс на телефон, чтобы в дальнейшем отправить видео как отчет о выполненном задании заказчику.
Злоумышленники не довели свой замысел до конца, потому что не смогли разбить пластиковые окна. Кроме того, их преступные действия были пресечены посторонними лицами, но подросткам удалось убежать.
В результате поджога были уничтожены два пластиковых окна, размер материального ущерба составил чуть более 80 тысяч рублей.
Кстати, «заказчик» рассчитался с подростком не полностью — он перевел ему на карту только 10 тысяч рублей.
Действия несовершеннолетних были квалифицированы как покушение на умышленное уничтожение чужого имущества.
Подсудимые с предъявленным обвинением согласились. В период предварительного следствия они возместили причиненный ущерб.
Череповецкий городской суд признал подсудимых виновными и назначил каждому из них наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.
