Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан
В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с СПбГУТ и «Ростелеком-Солар» запустили три спецпроекта для повышения информированности граждан, в том числе детей и подростков, о безопасном поведении в интернете и привлечение их внимания к вопросам кибербезопасности.
Финансовый ущерб россиян от интернет-угроз исчисляется в миллиардах рублей ежегодно. Ключевая проблема защиты от них состоит в том, что тема кибербезопасности не воспринимается обществом как значимая. Поэтому одной из целей первого этапа программы повышения киберграмотности стала популяризация темы с помощью вовлекающих форматов донесения информации об угрозах и правилах безопасного использования интернет-сервисов.
Директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин: «Общий подход Минцифры при реализации любых проектов, будь то Госуслуги или программа повышения киберграмотности населения, — делать их полезными, понятными широким слоям населения, а также безопасными. Соблюдение всего нескольких простых правил кибергигиены позволит людям защитить себя от 80% киберугроз. Чтобы обучить граждан этим правилам, мы считаем важным рассказывать о них в тех форматах и на тех площадках, которые люди используют ежедневно».
Первый проект ориентирован на борьбу с кибербуллингом — травлей в соцсетях или мессенджерах. Целевая аудитория спецпроекта — подростки, одна из наиболее уязвимых в интернете групп граждан. Проект будет реализован в сотрудничестве с популярными у аудитории блогерами. Они расскажут собственные истории о том, как столкнулись и справились с кибербуллингом. Дети и подростки также смогут узнать о правилах поведения в подобных ситуациях на специальном веб-ресурсе, посвященном борьбе с кибербуллингом.
«Академическая среда всегда выступала тем местом, где в большей степени формируется мировоззрение человека. Важной частью современной личности является и психологическое здоровье. Мы считаем очень важным запуск проекта по Кибербуллингу и надеемся, что он позволит повысить грамотность подростков в цифровой среде и снизить эффективность травли с использованием цифровых технологий» — сказал проректор по цифровой трансформации СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Антон Зарубин.

Цель второго проекта — «Сложные несложные пароли» — показать на простых примерах основные ошибки, которые совершают при создании паролей, популяризировать использование двухфакторной аутентификации и рассказать о принципах защиты аккаунтов в цифровых сервисах.
Основная идея спецпроекта «КиберЗОЖ» — аналогия между здоровыми привычками в жизни и в интернете. Проект призван побудить людей самостоятельно предпринимать действия для защиты в Сети, а также рассказать о базовых правилах кибербезопасности и. В рамках проекта создан веб-ресурс, благодаря которому пользователи узнают, как создавать надежные пароли, защитить мобильное устройство, не попасться на фишинг, а также смогут проверить сайты на безопасность.
«Мы планируем по-настоящему масштабную всероссийскую программу по борьбе с киберугрозами в отношении пользователей. Это важная социальная проблема, и мы, как лидер в сфере кибербезопасности, считаем эту задачу одной из приоритетных. Цифровых атак на граждан с каждым годом становится все больше, постоянно появляются новые сценарии мошенничества в интернете, поэтому очень важно давать людям практические инструменты защиты», — подчеркнул генеральный директор «Ростелеком-Солар» Игорь Ляпунов.
Напомним, что в Вологде «Ростелеком» уже проводил занятия по кибербезопасности для школьников и пожилых людей. Сотрудники компании рассказали о базовых правилах поведения в интернете: как придумать надежный пароль, как защитить свои цифровые данные, как распознать злоумышленников и обезопасить своих близких от виртуальных угроз. Кроме того, на сервисе Wink есть серия короткометражных фильмов о правилах безопасного поведения в цифровой среде.
* Solar JSOC, webProxy, Dozor, MSS, appScreener, addVisor, IdM, inRights, SOC — Солар ДжейЭсОуСи, вебПРОКСИ, Дозор, ЭмЭсЭс, ЭппСкринер, ЭйдидиВизор, АйДиЭм, инРайтс, ЭсОуСи
Реклама. ПАО «Ростелеком». ОГРН 1027700198767
Похожие новости
28 февраля 2023, 17:48
Регистрация на Госуслугах станет возможна без СНИЛС
Минцифры России совместно с ВТБ запустили сервис, который позволяет регистрироваться на портале Госуслуг без СНИЛС. Банк при необходимости в режиме реального времени запрашивает информацию о номере свидетельства у министерства.
15 ноября 2022, 12:33
Специалисты «Ростелекома» установили в Вологодской области девять базовых станций сотовой связи в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства»*, проложив восемь километров волоконно-оптических линий связи.