Зачем современным детям пионерия?
— Что для Вас означает День пионерии?
«Всегда вспоминаю 19 мая с теплом в сердце. Это детство, юность, и принципы пионерии помогли мне стать тем человеком, которым я являюсь сегодня. Мне всегда нравилось, что октябренок хочет стать пионером, пионер — комсомольцем. Был явный стимул и крепкая мотивационная система. Я была и октябренком, и пионером, и закончив школу, я пришла в стены родной школы в звании „Старший пионервожатый“. Мне выпала честь побывать в этой должности, я успела принимать в пионеры».
— Вы — тот самый человек, который торжественно вручал галстуки, проводил мероприятия?
«Да, и организовывал ту самую линейку, на которой дети говорили «Я перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…»
— Что еще входило в состав обязанностей старшей пионервожатой?
«Полностью организация системы воспитательной работы среди пионеров и октябрят, организация работы в различных направлениях — учком, экологии и т. д. Отвечала за то, как работают пионерские отряды. Каждый класс являлся пионерским отрядом, в каждом отряде были звенья. Организовывала общие сборы».
— Сегодняшние дети только по воспоминаниям родителей (мам, пап, бабушек, дедушек) получают информацию о пионерском детстве. Как считаете, в чем основная ценность подобных историй?
«Я считаю, что человек, не знающий своей истории, не имеет будущего. Зная историю и беря из нее всё самое лучшее, и перенося это лучшее в будущее, можно создать великую страну и великий мир. Такой перенос — есть развитие».
— Каким образом сегодня лагеря «Искра» и «Жемчужина Мологи» предлагают окунуться в пионерские будни?
«Мы ребятам предложим смену „Ярко галстуки горят“, где каждая составляющая передает атмосферу пионерской организации, пионерского лета, когда ребята ехали в лагерь с пионерской атрибутикой. Ребята смогут участвовать в сборе пионерского отряда, линейках начала и окончания дня, игре „Зарница“, празднике Нептуна и многом другом. Детям выпадает шанс быть посвященным и торжественно принятым в пионеры».

— Чем руководствовались при разработке творческой составляющей?
«Разработку программ мы начали еще в октябре прошлого года по предложению вожатых и воспитателей. Собственно с ними мы и тестировали ключевые мероприятия этой программы в реальных условиях на территории лагерей. Даже организовали смотр строя песни, прошагав от одного лагеря к другому под изумленные взгляды окружающих».
— Зачем современным детям помимо погружения в историю нужна пионерия? Почему она актуальна?
«В первую очередь, это интересный опыт общения друг с другом. Сейчас, к сожалению, многие дети не имеют подчас того общения, которое было в нашем детстве. Здесь оно полноценное, живое. Также ребята получают хороший опыт самообслуживания, прикладного и творческого труда.
Кроме того, мы знакомимся и с экологией, с туризмом, учимся читать книги. Это странно, но многие именно в лагере открывают для себя такие учреждения, как библиотеки».
— Есть ли предпосылки, что в будущем пионерские отряды вновь будут существовать в школе?
«Я такие идеи слышала из разных источников. И считаю, что если есть возможность возрождения пионерской организации — это стоит делать».

Материалы по теме:
— Фотогалерея «Когда я был пионером».
— 99 лет назад в Череповце был создан первый пионерский отряд.
— Жители Вологодчины рассказали о своём пионерском прошлом.
— Как жили пионеры в 70-е годы?
— Вологжане придумали названия и речовки для своих пионерских отрядов.