99 лет назад в Череповце был создан первый пионерский отряд
19 мая 1922 года — эта дата является памятной для миллионов человек, которые с трепетом повязывали на груди алый галстук. Многие из них до сих пор помнят слова клятвы, которую торжественно произносили, вступая в ряды движения. К 100-летию пионерии «Голос Череповца» узнал о том, когда в Череповце появились первые пионеры, как они выглядели и чем занимались.

Первый пионерский отряд был создан в Краснопресненском районе Москвы 13 февраля 1922 года. На Всероссийской конференции РКСМ 19 мая 1922 года было принято решение рекомендовать этот опыт для распространения по всей стране. Поэтому именно эта дата и считается днем рождения пионерии. В течение года пионерские отряды создаются при заводах и фабриках, сельсоветах и детских домах, комсомольских и профсоюзных клубах.

Что представлял собой Череповец в то время? В городе работало семь лесопильных заводов, одна баня, имелось две радиоустановки — на почте и в редакции газеты «Коммунист». Единственным видом транспорта были извозчичьи пролетки. В сфере промышленности трудилось 655 рабочих и служащих, а все население Череповца составляло 17 тысяч человек. В городе насчитывалось 12 школ, два техникума (педагогический и водного транспорта), промышленно-экономическое училище, две библиотеки, четыре клуба и краеведческий музей.
Первый пионерский отряд появился в Череповце в апреле 1923 года. Он носил имя немецкого революционера Карла Либкнехта, базировался в здании на Советском проспекте, а первым его руководителем был комсомолец Александр Углов. Для того чтобы вступить в ряды пионеров, школьникам нужно было выполнить ряд условий. Во-первых, пройти медицинский осмотр и получить антропометрическую карточку. Во-вторых, знать законы, обычаи, девиз. И в-третьих, иметь красный галстук — отличительный атрибут пионерского движения.

В первом отряде насчитывалось 40 человек в возрасте от 13 до 15 лет, он делился на патрули, называвшиеся «Ворон», «Ястреб», «Кошка», «Волк». И такие «имена» появились не случайно. На первых порах пионерия еще не имела своей истории и традиций, поэтому было велико подражание скаутскому движению, в том числе и по форме одежды. Летняя пионерская форма состояла из гимнастерки, трусов и панамы. Галстуки были ситцевыми, их украшали значки в виде костра с тремя язычками пламени. Друг друга и вожатых пионеры приветствовали салютом. Непременным атрибутом был посох, с его помощью выполняли спортивные упражнения, его же использовали для установки палатки в походах, в качестве носилок.
Шефство над пионерией взяли комсомольские организации, из числа которых выбирались вожатые. В движении был силен соревновательный принцип. Например, в приобретении трудовых навыков в самых разных профессиях. Процитируем воспоминания Германа Мыльникова, участника первого пионерского отряда: «Учредили нарукавные значки, вышивавшиеся на кругленьком лоскутике полотна красными нитками. Право носить такой значок получал сдавший экзамены по какой-нибудь специальности. „Повар“ должен был сварить для всех уху, компот, пожарить картошку, грибы, рыбу. „Портной“ — починить рубашку, подшить галстук, пришить пуговицу, заштопать носки. „Слесарь“ — исправить замок, подогнать ключи, нарезать болт, запаять кастрюлю. Разнообразных профессий набралось такое множество, что некоторые активисты с гордостью носили на рукаве до десятка трудовых значков».

Чем еще занимались пионеры? По воскресеньям собирались на беседы, затрагивающие познавательные темы, разговоры велись и о событиях, происходящих в стране. Ребята посещали практические занятия по ботанике, географии, изучали азбуку Морзе, участвовали в спортивных соревнованиях. На их встречах всегда звучали песни. Пионеры вообще были далеко видны и слышны: у каждого отряда был флаг и барабан. По улице передвигались строем под звонкую барабанную дробь, пели революционные песни или речовки. Пример одной из них:
«Старый барабанщик, старый барабанщик,Старый барабанщик крепко спал.Он проснулся, повернулся,Всех буржуев разогнал».
Пионеры ходили в походы, где играли в спортивные игры, вели беседы и пели песни у костра. Выезжали (а точнее, выходили пешком) на день-два, палаточный лагерь обычно вставал на берегу реки, готовили, мыли ребята все сами. Такие мероприятия помогали сдружиться еще больше.

Осенью 1923 года стала использоваться звеньевая система построения отрядов. В 1924-м в Череповце насчитывалось уже шесть отрядов, объединивших 238 человек (153 мальчика и 85 девочек), в городе создано Бюро юных пионеров. Любопытно, что пионерские отряды создавались не при школах, а при комсомольских ячейках организаций — металлистов, кожевников, водников, железнодорожников. Один отряд был при комсомольской ячейке лесопильного завода, и еще один — в Матурине. Каждый отряд имел свой пионерский клуб — помещение, где хранилось знамя отряда, где кипела работа над созданием стенгазеты.
Пионеры активно участвовали в городских мероприятиях, выходили на субботники и воскресники по охране зеленых насаждений, работали на огородах, предприятиях и в мастерских, оказывали помощь в очистке бульваров. Проявляли себя и в творчестве: у пионерской организации был свой оркестр, драматический и хоровой кружки. Молодежь с удовольствием пробовали себя и в качестве юнкоров.
В том же 1924 году при наиболее сильных пионерских отрядах появились первые октябрята. В июле 1927 года в Череповецкой губернии насчитывалось уже 354 пионерских отряда (238 из них — сельские), в которых состояли 13 065 пионеров и 1 790 октябрят.
«Чист в мыслях, словах и на деле»
В 1923 году на пятом съезде комсомола были утверждены «Законы юных пионеров» и текст «Торжественного обещания».
Законы:
1. Пионер верен делу рабочего класса и коммунизму.
2. Пионер — друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу.
3. Пионер честен и правдив, его слово — как гранит.
4. Пионер дисциплинирован.
5. Пионер ежедневно помогает трудовым собратьям в строительстве коммунистического общества.
6. Пионер трудолюбив и уважает полезный труд.
7. Пионер чист в мыслях, словах и на деле.
Марина Алексеева, golos@35media.ru
Благодарим за помощь в подготовке материала Дворец детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой. Были использованы выдержки из работ: «Страницы истории первого пионерского отряда» (авторы — Н. И. Тихонова, О. М. Мануйлова, Н.А. Бойко) и «Становление пионерской организации в Череповецком крае в 20-е годы» (учащаяся Екатерина Добрякова, научный руководитель О.М. Мануйлова).

Материалы по теме:
Популярное

Бывший "McDonald’s" в Череповце превратился в заведение «Вкусно — и точка»
