Обзор полезных новинок для череповецких дачников
Новые семена, природные удобрения, биогрунты, фитолапмы – обзор полезных новинок для череповецких дачников сделали журналисты "Голоса Череповца«. Несмотря на январские холода, новый дачный сезон уже стартовал. После новогодних каникул в магазинах для садоводов и огородников наблюдается традиционное повышение спроса на семена, удобрения, грунт и пр. Как отмечают продавцы, в этом году люди особенно активны, стараются купить все необходимое заранее, на всякий случай — а вдруг будет третья волна коронавируса и магазины закроют... Для таких кардинальных мер нет предпосылок. Просто горожанам не терпится начать планирование посадок и всех дачных работ. Что новенького предлагают увлеченным растениеводам производители и продавцы?Тренды. В первую очередь сейчас череповчане покупают семена овощей и цветов, которые уже пора сеять. Это томаты, перцы, баклажаны, цветы (эустома, примула, бальзамин, петуния и пр.). В местные магазины стараются привозить именно те семена, которые подойдут для нашего Северо-Западного региона. Среди наиболее популярных фирм, производящих семена, выделяют «Партнер», «Биотехнику», «Аэлиту», «Уральский дачник», «Садовиту», «ЭлитАгро».С тенденциями и новинками нового сезона нас познакомила хозяйка личного приусадебного хозяйства «Цветущая усадьба» Ольга Кислякова (на фото). Так, среди новинок агрофирмы «Партнер» специалист выделила томаты Малиновое пламя F1, Джек пот F1, Папина дочка F1. Также востребованы горожанами семена томатов этой же фирмы Верочка F1, Любаша F1, баклажанов Рома F1, Андрюша F1. В одном из магазинов наше внимание привлекли пакетики с семенами петунии с «космическими названиями» «Андромеда», «Кассиопея», «Звездное небо». Алтайские производители явно постарались к юбилейной дате: нынешней весной исполняется 60 лет с момента первого полета человека в космос.
Удобрения из природы. Современные технологии — это не только компьютеры или какие-то машины. Разработки ученых применяются и в сельском хозяйстве. Одна из тенденций последних лет — природное земледелие. Сейчас многие дачники отдают предпочтение природным материалам для выращивания растений и ухода за ними. Поэтому пользуются успехом такие новинки, как удобрения из водорослей. Например, суспензия хлореллы используется как биостимулятор роста растений (хлорелла – это вид одноклеточной зеленой водоросли, которая в странах Азии давно применяется в медицине). Полный курс применения хлореллы включает в себя опрыскивание почвы, замачивание семян или рассады, полив и опрыскивание растения.Сапропель — это многолетние отложения со дна стоячих пресноводных водоемов. Эта смесь (или ил) считается лучшим удобрением для почвы, так как содержит большое количество органических веществ. Сапропель представляет собой сизый, почти черный, порошок, похожий на золу. Это природное удобрение продают в форме таблеток, гранул, эмульсии или пасты.Назовем еще один «модный» в последнее время препарат для развития корневой системы — микориза. Что это такое? Микориза – это яркий пример симбиоза грунтовых грибов с корневой системой высших растений. Обоснование грибов на корнях растений привело к «взаимовыгодному» сосуществованию. Например, за счет развитого мицелия грибы увеличивают поглощающую поверхность корня и усиливают поступление в растение воды и питательных веществ. Растения в свою очередь отдают грибам углеводы (до 40 %) в виде растворимых органических соединений. Неблагоприятные климатические условия, чрезмерное применение минеральных удобрений и химических фунгицидов приводят к угнетению развития микоризных грибов в естественной среде. Единственный выход – это внесение микоризообразующих грибов извне, в виде удобрений.Из грунтов востребованы биогрунты с добавлением натуральных компостов, например вермигрунт. В него входит вермикомпост — натуральное удобрение, полученное в результате переработки органики дождевыми червями и микроорганизмами.
Фитолампы и шредеры. Раньше рассаду старались держать в холоде и возле окна – чтобы растения закалялись и света им было достаточно. А сейчас дачники все чаще для выращивания рассады используют специальные фитолампы — кстати, очень удачное изобретение. Главное отличие фитоламп от привычных светильников – спектр света. Садовым культурам подходит красный и синий. С их помощью улучшается фотосинтез, что ускоряет рост листьев, развитие корневой системы. Фитолампы могут быть линейные и в виде обычной лампы накаливания, но с сине-красным спектром, могут иметь разную мощность. Производители предлагают разные крепления для таких ламп. Понравился вариант с мощными присосками к оконному стеклу.
Кстати, как мы узнали в одном из магазинов, где торгуют техникой, у череповецких дачников набирают популярность устройства для переработки растительного мусора – садовые шредеры-измельчители. Как известно, жечь костры на участках и за их территорией стало нельзя, а растительный мусор куда-то надо девать, ведь не все положишь в компостную кучу без предварительной переработки. Нынешней почве катастрофически не хватает органики. Но если у вас есть шредер-измельчитель, через жерло «мясорубки» можно пропустить мелкие сучья, ботву, огрызки, опавшие листья. Все это, превращенное в порошок и приправленное биодобавками для перегнивания, быстро превращается в органическое удобрение, субстрат для развития растений.
Каким был прошлый дачный сезон? По наблюдениям Ольги Кисляковой, в последние годы многие дачники стараются облагородить свой участок, занимаются дизайном. Так, реже стали приобретать плодово-ягодные кустарники (смородину, крыжовник), но чаще покупают декоративные (районированные гортензии, вейгелы, сортовую сирень).
«Очень активно занялась дачным хозяйством молодежь. Из садовых деревьев предпочитают яблони, груши, сливы. Очень много покупают хвойных растений — туи, можжевельники, кипарисовики. Несмотря на все сложности пандемии, люди тянутся к красоте!» – говорит Ольга Кислякова.
Яблони шпалерные. Кстати, в нашей стране снова становятся популярными шпалерные фруктовые деревья.Смекалистые садоводы привязывали ветки к каркасу, выстраивали посадки в стройные шеренги-шпалеры еще 300 лет назад. И яблони с грушами, распластанные по решетке, начинали расти вширь, не тратили силы на рост вверх, и занимали меньше места, урожай было удобно собирать.В этом году шпалерные яблони и бордюрные груши из отечественных питомников обещают стать гвоздем дачной программы, на них активно растет спрос в дачных маркетах. На небольших участках не обустроить большого сада, и тут пригодится шпалерный метод. Для него и места много не надо, и смотреться это будет эффектно и практично: плодовая шпалерная изгородь зримо ограничит ваш участок. А к осени с такой ограды еще и урожай соберешь.
Продолжение здесь
Похожие новости
