Зачем череповчане срезали верхушки прибалтийских елочек
Живая ель входит в топ-5 главных атрибутов Нового года вместе с оливье, мандаринами, советским шампанским и «Иронией судьбы». Погрузившись в хвойную тему, наши журналист узнал, где находится отделение новогодних елей (есть и такое!). Выяснил любопытные страницы истории голубых елок около мэрии. И получил ответ на вопрос: что мешает засадить вечнозелеными красавицами весь город?
Три года — и сеянец
В Череповце начали работать шесть елочных базаров: по две точки продаж хвойных деревьев открылись на площади Химиков и у колхозного рынка, по одной — на улице Ленинградской, 11, и на проспекте Победы, 200. Свой товар предприниматели закупали в лесном питомнике неподалеку от Абаканова (Череповецкий район).
Елки в Шухтовском питомнике выращивают для восстановления вырубок в лесах, но есть экземпляры, которые ежегодно выставляют на продажу. Для них в питомнике отведено специальное отделение новогодних елей. С каждым годом спрос на живые ели постепенно идет на убыль. Специалисты череповецкого лесничества рассказали нам, что лет 10 — 15 назад накануне Нового года в Шухтовский питомник выстраивались огромные очереди. Череповецкие елки ценились не только по всей Вологодской области, но и далеко за ее пределами. Журналисты «Голоса Череповца» побывали в питомнике 6 лет назад, тогда численность новогодних елочек, выставленных на продажу, составляла 600 штук, в декабре 2019-го — 250. За вечнозеленым символом праздника в питомник могут приехать все желающие. Не могли мы не спросить, в какую цену обходится удовольствие вдыхать хвойный аромат в праздничные дни в своей квартире.
На 2019 год утверждены следующие расценки:елочка до 1 метра высотой — 200 рублей,110 — 150 см — 400 рублей,160 — 200 см — 1 000 рублей.
В питомнике выращивают отечественные ели, семена закупаются в Вологодской области. Высеивают их в специальные теплицы, которых здесь три, по 400 и 300 квадратных метров, и реже — в открытый грунт. По словам специалистов, ель — дерево довольно капризное, любит внимание и уход. А это предполагает регулярные подкормки, прополку и т. д. За три года из семечка вырастет стандартный сеянец (более 12 см высотой), который пересаживают на другие площади питомника. Знаете, каков возраст полутораметровой елочки, которую чаще всего выбирают горожане? 15 лет! Возможно, именно в целях сбережения лесов череповчане все чаще отказываются от живой елки в пользу искусственного дерева.
Долгожители с иголкамиГолубые ели около мэрии и училища искусств давно стали неофициальной визитной карточкой города. Мы решили выяснить историю их появления.
— Никогда не наряжали уличные ели на праздник?
Заглядываем в энциклопедию, чтобы пополнить багаж знаний о голубых елях. Второе имя этого дерева — ель колючая. Естественный ареал обитания голубой ели — Северная Америка. На родине деревья этой породы обычно растут на высоте 1 700 — 3 000 метров над уровнем моря, чаще всего — вдоль горных ручьев и рек. В природной среде эти хвойные могут жить до 800 (!) лет. На сегодня селекционерами выведено более 70 сортов голубой ели. Средняя высота взрослого дерева — 4 метра. Цвет дерева может быть не только голубым, но и серебристо-белым, серо-зеленым, серебристо-голубым или зелено-голубым.
«Хапуга» елки увезла»
Около здания мэрии на проспекте Строителей голубые ели появились примерно 30 лет назад, как вспоминает Антонина Козлова, работавшая комендантом череповецкого гор-исполкома, а после — специалистом отдела хозяйственного обеспечения мэрии.
По словам моей собеседницы, голубые елочки приходилось беречь не только от техники или морозов. Пушистые деревца приглянулись горожанам.
— Когда появилась традиция украшать елки перед зданием?
Кстати, тогда же появилась еще одна традиция. Мы впервые поставили на козырек специальное крепление и стали туда ставить наряженную елочку.
Не городские жители
Несомненный плюс хвойных деревьев (помимо очищения воздуха и прочего) в том, что они радуют зеленью глаз круглый год. Так почему в городе нет еловых аллей или соснового перелеска? Как оказалось, на то есть несколько причин. Первая: важно, чтобы дереву хвойной породы подходила наша климатическая зона.
Справедливости ради стоит сказать, что Череповцу грех жаловаться на нехватку хвойных деревьев. Со стороны Зашекснинского района у нас сосновый бор, за улицей Олимпийской — еловый лес. Однако специалисты утверждают: ель красиво выглядит, когда она растет в лесу. Если привезти лесные саженцы и высадить в городском парке, то они приживутся, но не будут декоративными. Для озеленения необходимы деревья, которые специально выращены для этих целей в питомниках.
По словам Андрея Гуляева, наши соседи-финны активно высаживают елки на своих участках, используя их в качестве живой изгороди. Единственное, что для этого требуется, — регулярно подстригать верхушку, чтобы дерево «раздавалось» вширь, становясь еще более пушистым.
Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»
Популярное
